Правящая коалиция договорились поддержать предложение Министерства земледелия снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на типичные для Латвии фрукты, ягоды и овощи с 21% до 5%. О решении партнеров по правительству после заседания коалиции сообщил премьер-министр Марис Кучинскис, пишет Gorod.lv. Соответствующий вопрос еще будет рассматриваться в правительстве и Сейме.

Как указывает Минземледелия Латвии, снижение НДС будет способствовать развитию отрасли овощеводства и садоводства и легальному обороту этой продукции на рынке. Министерство финансов и Министерство экономики ранее заявили, что не поддерживают инициативу Минземледелия.

Так, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сказала, что может поддержать предложение Министерства земледелия снизить ставку НДС с 21% до 5%, если будет соблюден ряд условий. В частности, сниженная ставка НДС должна помочь производителям и покупателям, приведя к снижению цен, а не торговцам, которые за ее счет смогут сократить собственные издержки.

Минфин в этом вопросе осторожен, но предложение не отклоняет и может его поддержать, если будет поддержка местных производителей, снижение цен и если это будет соответствовать приоритетам бюджета.

По мнению Рейзниеце-Озолы, акцент нужно ставить на производственные налоги, чтобы в выигрыше были производители, а не торговцы и импортеры.

Министр считает, что сниженный НДС на отдельные группы продуктов питания можно ввести на время, а затем проанализировать эффект. Срок может составить три года. Что касается бюджета, то, по словам Рейзниеце-Озолы, он может позволить себе снижение налога, если правительство договорится считать это приоритетом. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий