В Украине по состоянию на 5 августа изготовлено 7,3 тыс. тонн сахара и работает 5 сахарных заводов. Об этом сообщила пресс-служба НАСУ “Укрцукор”. Отмечается, что новый сезон сахароварения в т.г. несколько опоздал, по сравнению с прошлым годом и стартовал 30 августа.
“В прошлом году сахарные заводы начали перерабатывать сахарную свеклу 20 августа, старт нынешнего сезона отложился из-за неблагоприятных погодных условий. Весенние заморозки повлияли на развитие сахарной свеклы, поэтому к 1 сентября средний размер корнеплодов составляет 435 г, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Учитывая этот фактор, ожидается падение средней урожайности до 420-440 ц/га”, – уточнил аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ “Укрцукор” Василий Долинский.
По его словам, оптимальный уровень осадков в западных областях Украины может обеспечить урожайность на уровне прошлогодней, однако предварительный анализ сахаристости ниже на 0,5-1%.
Как сообщил эксперт, наиболее сложная ситуация сложилась в Полтавской и Харьковской областях, где из-за весенних холодов и пересевов сахарная свекла потеряла до 100 г массы корнеплода. При этом он отметил, что в данных регионах находится 20% посевных площадей сахарной свеклы, которые составляют сырьевую зону для одиннадцати сахарных заводов. Также непростая ситуация сложилась и в центральных областях Украины, где осадки выпадали неравномерно. Подавляющее большинство крупных хозяйств имеет проблемные поля, которые пострадали от недостатка осадков, однако другая часть посевов в регионе не имела проблем с влагой. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)