Новозеландские переработчики молока в ближайшие 5 лет столкнутся с нехваткой сырья для имеющихся и строящихся заводов. На фоне плавно снижающегося объема производства молока инвестиции в расширение отрасли могут сократиться. Rabobank подготовил обзор “Будущее молочной отрасли Новой Зеландии 2017-2022”.
С 2013 по 2015 года инвестиции в перерабатывающие мощности Новой Зеландии увеличились. Это привело к тому, что возможности переработки превысили имеющиеся мощности производства.
На протяжении двух последних сезонов производство молока в Новой Зеландии растет – плюс 2-3% каждый год. Тем ни менее, по прогнозам Rabobank, в ближайшие 5 лет производство будет замедляться и снижаться. Сокращение производства молока может негативно отразиться на всей цепочке поставок.
“Существует риск для переработчиков молока, что они не смогут выйти на оптимальные мощности из-за снижения объемов производства, на рынке может возникнуть ситуация высокой конкуренции за получения необходимого для переработки объема молока”, – отмечает аналитик молочного рынка Rabobank Эмма Хиггинс.
“Последние пять лет было запущено очень много перерабатывающих мощностей, это было связано с растущей волной производства молока в Новой Зеландии, если страну коснется ситуация снижения объемов, это может привести к тому, что построенные заводы будут работать в пол силы”, – считает она.
Rabobank советует переработчикам учесть данный фактор при разработке стратегии на ближайшие годы. У переработчиков есть несколько путей, как можно избежать дефицита сырья, считают представители банка. Во-первых, специалисты рекомендуют переработчикам закладывать при строительстве перерабатывающих мощностей инвестиции в развитие ферм, во-вторых, внимательнее отнестись к работе с имеющимися поставщиками и сосредоточить силы на поиске новых хозяйств.
По словам Rabobank, больше всего возможный кризис коснется Fonterra, ключевого игрока рынка, а также Open Country Dairy и Westland. Отношения с поставщиками у этих компаний ухудшились в последние годы на фоне ситуации с отпускной ценой.
Фермеры, напротив, смогут выиграть из-за набирающей обороты борьбы переработчиков за поставщиков. Больше всего повезет аграриям отдельных регионов – Waikato, Southland и Canterbury. Именно на этих территориях в ближайшие два года появится больше всего новых перерабатывающих заводов. (The Dairy Site/ Пищепром Украины)