Sputnik Эстония отправился в гости в Музей мороженого Balbiino, чтобы узнать, как появляется на свет самое любимое лакомство всех детей и большинства взрослых.
Вот уже три года при таллиннской фабрике по производству мороженого Balbiino работает один из самых вкусных и сладких музеев, посвященный излюбленному летнему лакомству миллионов людей. Гости музея могут не только познакомиться с историей мороженого, но и увидеть первые в Эстонии машины для изготовления холодного десерта, которые когда-то принадлежали легендарному Дядюшке Эскимо, а также узнать о технологии сладкого производства.
Эвальд Роома, или Дядюшка Эскимо, – первый в Эстонии производитель популярного летнего десерта. Слава к нему пришла в далеком 1932 году, когда он впервые произвел крупную партию лакомства для певческого праздника в Тарту.
Начальник по производству на предприятии Balbiino Маргарита Кондракова рассказала Sputnik Эстония, что когда Эвальд Роома отошел от своих дел, то оборудование, некоторые экспонаты и даже часть рецептов мороженого он передал Balbiino.
“Посетителям нашего музея мы рассказываем, как производилось мороженое в 30-х годах, и показывает, как это происходит сейчас. Все желающие могут попробовать различные виды лакомства”, – говорит Кондракова.
История производства мороженого Balbiino начинается с июня 1996 года, первым произведенным продуктом стало семейное мороженое (большая коробка объемом не менее 500 миллилитров) в картонной упаковке. Сегодня фабрика выпускает свыше 150 различных видов замороженного десерта.
“Самое популярное мороженое среди жителей нашей страны – сливочно-ванильное. Погода имеет большое влияние на производство. Чем чаще светит солнце, тем выше продажи”, – поделилась начальник производства.
Как правило, мороженое – сезонный продукт, и летом его производят в разы больше, чем в зимнее время года. За год Balbiino может произвести до семи тысяч тонн лакомства. Продукцию со знакомым логотипом можно найти не только на прилавках местных магазинов, но и встретить в Латвии, Литве, Финляндии, Дании, Швеции и Германии.
Производство “оружия” против жары начинается с поступления на склад сырья. Основные ингредиенты – натуральные сливки, молоко, масло, сахарный песок, какао-порошок и различные наполнители и добавки (джем, изюм или орехи). Все молочное сырье закупается у эстонских производителей.
Те, кто следят за фигурой или боятся поправиться, могут порадовать себя фруктовым сорбетом. Лакомство изготовлено из натурального пюре и не содержит молоко или жир. В 100 граммах продукта примерно 80-100 килокалорий.
Раньше Эвальду Роома приходилось делать свое мороженое полностью вручную, а вместо холодильника использовались фанерные ящики, в которых десерт мог храниться всего несколько часов. Сегодня же производство лакомства автоматизировано.
Машины, которые использовал Дядюшка Эскимо для изготовления десерта, находятся в музее. О предназначении каждого аппарата гостям расскажет работник предприятия. К сожалению, в конце мая “отец” отечественного мороженого скончался на 106-м году своей жизни. По словам Маргариты Кондраковой, он был удивительным, не равнодушным и энергичным человеком.
“Много лет назад Эвальд Роома сказал, что было бы хорошо произвести банановое мороженое, и с этого момента в нашем ассортименте появился такой десерт. Мы всегда прислушивались к его пожеланиям и рекомендациям”, – говорит она. Специалист вспоминает, что когда у Дядюшки Эскимо спрашивали секрет его долголетия, то он всегда отвечал, что каждый день ест мороженое, а оно продлевает жизнь.
Оказывается, что существует определенная культура поедания мороженого. Большинство людей покупают холодный десерт и тут же начинают его есть. Но Маргарита Кондракова рекомендует запастись терпением, и дать лакомству пару минут “отдохнуть”.
Все вкусовые качества мороженого раскрываются, когда десерт достигает температуры минус 12-14 градусов. Хранить же “оружие” против жары необходимо при температуре минус 18 градусов.
“Мороженое – это холодная, сладкая, взбитая и воздушная масса, при поедании которой у человека вырабатывается гормон счастья”, – отметила начальник производства.
Сама Маргарита Кондракова ест мороженое каждый день. Перед тем как пустить продукцию в продажу, ее необходимо продегустировать, чтобы быть уверенным, что все в порядке. Проверяется консистенция десерта, его внешний вид, наполнитель или другие показатели. Для гостей Музей мороженого Balbiino открыт в первую и третью среду каждого месяца. Необходима предварительная регистрация на официальной странице предприятия. Посещение музея бесплатно для всех. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)