В течение последних десятилетий отмечают тенденцию к изменениям в видовом составе и площадях выращивания сельхозкультур. Это происходит вследствие роста рынка растениеводческой продукции, а также температурного режима регионов страны.

Под влиянием региональных изменений климата сорго набирает большую популярность в Украине. Если раньше эту культуру относили к источнику зеленой массы, которая обеспечивала потребности животноводства, то сейчас ею заинтересовались производители зерна как для удовлетворения внутреннего спроса страны, так и для экспорта.

Стоит отметить, что объемы производства сорго не соответствуют постоянно растущим требованиям на него из-за недостаточно высокой урожайности. Поэтому ученые ищут пути решения этой проблемы в разработке и применении новых элементов технологии: с одной стороны, эффективных и экономически выгодных, а с другой – экологически безопасных. Это поможет стабилизировать производство пищевого и кормового зерна.

Положительную тенденцию по выращиванию сорго в Украине наблюдают особенно в южном регионе. Так, в 2016 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 74,1 тыс. га, с крупнейшими посевными площадями в Николаевской области (29,5 тыс. га), Одесской (20,8 тыс. га) и Херсонской (19,4 тыс. га). Площадь, на которой собирали сорго, сокращалось на 6-10% со средней урожайностью в хозяйствах всех категорий – 3,9 т/га. Впрочем, в отечественных хозяйствах объем производства зерна сорго составил 23,3 тыс. т, а в хозяйствах населения сокращался до 4,1 тыс. т или на 82% (данные статистического бюллетеня Украины за 2016-й).

К тому же агропредприятия, в частности хозяйства населения, со средней урожайностью сорго на зерно 2,9-3,9 т/га реализуют в полном объеме потенциальную производительность этой культуры.

При неблагоприятных агроклиматических условиях Юга Украины, даже у такой культуры, как сорго, из-за несоблюдения оптимального срока посева достаточно часто аграрии не имеют возможности сформировать высокие и устойчивые урожаи. При таких условиях перспективным является использование орошаемых земель. Целесообразность использования орошаемых агроландшафтов под сорго в Южной Степи обусловлена ??способностью этой культуры расти даже на засоленных почвах. Таким образом сорго, обладая высоким потенциалом урожайности, имеет возможность выполнять функцию хорошего предшественника в орошаемом севообороте, предоставляя фитомелиоративное влияние на грунт. Благодаря экономному использованию воды с обеспечением высокой производительности по сравнению с другими культурами, сорго имеет шансы больше сэкономить энергетические и экономические затраты.

На юге Украины постоянно проводят исследования по совершенствованию элементов технологий выращивания сорго в условиях южной зоны и разрабатывают системы интегрированной защиты растений для решения проблемы оптимизации фитосанитарного состояния посевов сорго.

В течение 2014-2016 гг были проведены исследования для определения зерновой продуктивности сорго в зависимости от условий увлажнения, сроков посева и средств защиты растений от болезней и вредителей.

Исследования проводились на опытном поле Института орошаемого земледелия НААН Украины. Способ посева – широкорядный, междурядья шириной 70 см, сеяли сорт Южный.

Агротехника в опыте – общепринятая для условий Юга Украины. В качестве предшественника использовали сою. Из минеральных удобрений под все варианты вносили аммиачную селитру в дозе N80 в предпосевную культивацию. На орошаемых участках проведено четыре вегетационные полива в оросительной норме 1500 м3/га. В вариантах с защитой растений от болезней и вредителей исследовали биологическую защиту (Гаупсин, 5 л/га + Триходермин, 3 л/га) и химический (Би-58, 1 л/га + Абакус 1,5 л/га). Опрыскивали растения в фазе 8-10 листьев и перед выбрасыванием метелки. Посев проводили в третью декаду апреля, первую и вторую декады мая как при неполивных условиях, так и на орошении.

Итак, за 2014-2016 годы наибольшую урожайность зерна сорго (3,4-4,3 т/га с выходом кормовых единиц – 3,7-4,7 т/га и переваримого протеина – 0,26-0,33 т/га) при неполивных условиях получено во время посева во второй срок (в первой декаде мая). В другие сроки отмечено уменьшение до 10% урожайности в первом сроке посева и на 29-38% – в третьем (таблица).

За три года на орошении наибольшую урожайность (5,6-9,2 т/га зерна с выходом 6,3-10,4 т/га кормовых единиц и 0,43-0,70 т/га переваримого протеина) получено при посеве в третьем сроке (вторая декада мая), что обеспечило наибольшее увеличение урожая – 3,5-6,3 т при использовании орошения. Таким образом, орошение обеспечило рост урожая в среднем на 27% при первом сроке посева, на 38% – второго и на 65% – при третьем сроке посева.

В опытных вариантах с защитой растений от болезней и вредителей установлено, что в среднем за 2014-2016 годы урожайность зерна сорго была на одном уровне как при биологической защите растений, так и при химической и по срокам посева составила от 3,0 до 4, 3 т/га. Однако при неполивных условиях за три года химический способ защиты растений несущественно уступал биологическому во время всех сроков посева.

На орошении лучшим вариантом определена химическая защита растений по всем срокам. Биологическая защита уступала химической – на 12-28%. Следует отметить, что в целом варианты с защитой растений сорго от болезней и вредителей обеспечили увеличение урожая на 17-38% при неполивных условиях и на 28-39% – при орошении.

Наименьший коэффициент водопотребления при неполивных условиях зафиксирован при использовании биологической защиты растений, которая по срокам посева составляла 614-848 м3/т. На орошении его наименьшие показатели – 424-731 м3/т отмечено при химической защите растений.

По расчетам экономической эффективности определено, что наибольшая условно чистая прибыль на орошении при третьем сроке посева с применением химической защиты растений составила 14577 грн/га с себестоимостью 1 т зерна – 1916 грн, что меньше чем на контроле на 25%, и с рентабельностью 83 %. В этих условиях энергоемкость 1 га составила 62 ГДж с коэффициентом энергетической эффективности 2,61.

Стоит отметить, что при неполивных условиях достигнут наибольший уровень рентабельности – до 173% с коэффициентом энергетической эффективности 3,61 – при втором сроке посева и биологической защите растений. К тому же условно чистая прибыль составила 9545 грн/га.

Итак, выращивание сорго при неполивных условиях формирует урожай зерна с лучшими экономико-энергетическими показателями при сроках посева в первой декаде мая и при использовании биологической защиты растений (Гаубсин + Триходермин). В варианте с орошением обнаружено максимальное увеличение урожая – до 68% при более позднем сроке посева (вторая декада мая) и при применении химического способа защиты растений (Би-58 + Абакус) от болезней и вредителей. Р. Василенко, канд. с.-х. наук, Институт орошаемого земледелия НААН Украины, (propozitsiya.com/Пищепром Украины)

Добавить комментарий