В 2016 г. в Голландии в опытных теплицах консультационной фирмы Делфи и университета в Вагенингене были проведены испытания выращивания сладкого перца в теплицах с использованием приемов так называемой “Новой агротехники”. Так называется комплекс приемов управления микроклиматом теплицы, направленный одновременно на экономию энергоресурсов и обеспечение оптимальных условий для выращиваемой культуры. Недавно был опубликован отчет специалистов фирмы “Делфи” об этом испытании. При выращивании гибрида Маранелло в теплицах этой фирмы перед исследователями стояли две основные задачи: 1) выращивание под двойным экраном для предотвращения излучения тепловой энергии в ясное небо ночью и вызванного этим “климатического стресса”; 2) снижение потребления газа на обогрев теплицы до максимум 20 м3/м2 в год.
Уборка урожая началась в традиционные сроки. В течение всего периода выращивания поддерживалась относительно высокая нагрузка растения плодами. В результате во второй половине периода выращивания плоды стали относительно мелкими. Общая урожайность достигла 35,8 кг/м2 при средней массе плода 189 г. Потребление газа было 16,9 м3/м2. Температура воздуха в период естественного дня поддерживалась на уровне 20оС и повышалась на 2оС при повышении освещенности на каждые 1000 Дж/см2/день в период нагрузки растения плодами.
Использовались два экрана. В течение всего периода выращивания экран марки Luxous 1147 FR был полностью (100%) закрыт в течение 4614 ч и экран марки Luxous 1547 D FR был полностью закрыт в течение 4186 ч при общей продолжительности выращивания 8375 ч (общая продолжительность культурооборота 349 сут.).
При измерении теплового излучения оказалось, что при полном закрытии обоих экранов моменты высокого излучения тепла в небо практически отсутствовали. Для обеспечения небольшого движения воздуха в верхней части растений под закрытыми экранами включались вентиляторы. При хранении собранных плодов в течение недели почти не наблюдалось внутренней гнили (она вызывается недостаточным поступлением элементов питания в плоды в результате пассивного микроклимата). Результаты этого эксперимента в точности соответствуют идеям “Новой агротехники” относительно энергетического баланса растений и эффекта, оказываемого излучением тепла на растение. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)