Авторы ежегодного отчета о ценах на продовольствие в Канаде говорят, что, хотя они ожидают, что инфляция в этом году будет немного ниже, чем предполагалось ранее, покупатели должны ожидать больших скачков цен на мясо.
Согласно обновленным прогнозам на середину года, проведенное исследователями из Университета Далхаузи в Галифаксе, цены на продовольственные и ресторанные продукты в этом году вырастут от трех до четырех процентов, а не от трех до пяти процентов, как прогнозировалось в декабре.
Тем не менее, мясо будет дороже, чем ожидалось ранее, и прогнозируется, что к концу года рост цен достигнет семи-девяти процентов.
Ведущий автор исследования Сильвен Шарлебуа говорит, что всплеск обусловлен низкими запасами скота, особенно крупного рогатого скота и свиней, а также торговыми сетями, повышающими цены, чтобы увеличить прибыль после того, как цены немного снизились в конце 2016 года. В докладе говорится, что канадцы также могут ожидать, что цены вырастут на целых пять процентов на фрукты и на четыре процента на овощи из-за дождливой зимы в Калифорнии и потери урожая. (УНН/ Пищепром Украины)