Турецкая фирма Deka Plastic главным образом производит мешки и пакеты для создания модифицированной газовой среды и пакеты для розничной торговли свежими продуктами и занимается этим уже 25 лет. Недавно она начала производство мешков “нового поколения” для модифицированной газовой среды и модифицированной влажности воздуха – МА-МН (modified atmosphere – modified humidity).
При создании этого материала применяются особые нанотехнические компоненты. Сам материал был создан учеными зоны технологического развития при Университете в Улудаге. Этот материал предлагается на рынке под брендом “Трендлайф Голд” (Trendlife Gold). По сравнению с уже существующими на рынке мешками МА-МН новые мешки являются первыми в мире “активными МА-МН мешками”.
Обычные мешки модифицированной газовой среды являются пассивными, влажность воздуха в них не регулируется и зависит лишь от проницаемости самого полимерного материала, из которого они изготовлены. Недостаточный контроль молекул воды внутри таких мешков виден визуально в виде конденсата, покрывающего внутреннюю поверхность мешков, особенно в первые часы и дни хранения.
Мешки “Трендлайф Голд” способны выделять некоторые соединения в виде наномолекул в газовую среду, в которой находятся продукты. Нанокомпоненты, поступающие в воздух из материала мешков, реагируют с молекулами воды, выделяющимися при дыхании продуктов. Так называемые нанотрубки разрушают молекулы воды и тем самым поддерживают влажность воздуха на определенном уровне.
Это особенно важно в процессе хранения, поскольку повышенная влажность воздуха способствует порче продукции и развитию микроорганизмов, патогенных как для самой продукции, так и для человека. Количество паров воды, выделяемое продуктами в воздух, особенно велико в первые часы хранения, особенно если продукция не была предварительно охлаждена перед помещением в мешки МА. Новые мешки предотвращают выпадение конденсата даже в таком случае.
Все овощи и фрукты могут быть заражены спорами патогенов во время выращивания и уборки урожая, а также в процессе сортировки и упаковки перед тем, как попадают в мешки МА. Эту инфекцию не видно до определенного момента, а когда замечают, бороться с ней уже поздно. Именно поэтому для обеспечения безопасности продукции необходимо антимикробное решение, не оставляющее остаточных количеств в продукции. Одним из таких решений является предотвращение образования конденсата внутри упаковки. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)