Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии уведомило Европейскую комиссию о планах по введению обязательной маркировки происхождения для всех пищевых продуктов, содержащих твердую пшеницу, включая макароны. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.
Эта мера станет применяться только к пищевым продуктам, продаваемым в Италии. Маркировка будет содержать информацию о том, где была произведена и переработана пшеница. Идея поддержана итальянской ассоциацией фермеров Coldiretti, так как направлена на защиту отечественных производителей пшеницы.
И наоборот, итальянская ассоциация по производству макаронных и кондитерских изделий (L’Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane) выразила озабоченность по поводу того, что новая маркировка продуктов может вводить в заблуждение покупателей, создавая впечатление, что продукты на основе итальянской пшеницы более качественные, чем на основе импортного зерна.
Негативная реакция последовала и от канадских производителей дурума. Глава Cereals Canada сказал, что данная мера может ограничить импорт дурума из его страны из-за дополнительных затрат, которые повлечет ее исполнение. При этом было отмечено, что основные расходы, в итоге, понесут итальянские потребители, которые будут вынуждены платить больше. Итальянские же мукомолы и производители макарон будут иметь ограниченный доступ к качественному импортному зерну, столь необходимому для изготовления знаменитого итальянского продукта. (zol.ru/ Пищепром Украины)