По данным Латвийской ассоциации торговцев, которая осуществляет мониторинг цен в розничной сети, начиная с 1996 года, цена 1 литра молока 2%-й жирности выросла с 36 евроцентов до 1 евро.
Наиболее существенный скачок цен произошел за последний год. В марте прошлого года средняя цена 1 литра молока составляла 74 евроцента, в декабре она уже была 91 евроцент. С этого времени цены относительно стабилизировались. Аналогичные тенденции прослеживались и с другими видами молочных продуктов. Так сметана 25%-й жирности в упаковке 360 граммов в марте 2016 года продавалась за 1,2 евро, а в марте 2017 года за 1,37 евро. Сливочное масло за этот период подорожало на 8%. 200-граммовая пачка в марте 2016 года стоила 1,58 евро, а годом позже – 1,71 евро.
Дорожают и прочие продукты. Так яйца (размер М упаковка в 10 штук) в марте 2016 года продавалась за 1,16 евро, а в марте 2017 за 1,36 евро. Сахар 1кг за это время подорожал с 1,26 евро до 1,33 евро. За это время немного снизились цены только на некоторые категории мясных продуктов, к примеру, на докторскую колбасу с 5,19 евро до 4,48 евро. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)