В 2019 году на свет появится оригинальное вино, созданное при непосредственном участии сомелье Украины. В компании “Шабо” стартовал совместный с “Ассоциацией сомелье Украины” многоэтапный проект “Каждый сомелье в душе – винодел”, в результате которого должно появиться на свет оригинальное вино, передает корреспондент ИА “Контекст-Причерноморье”. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ООО “Промышленно-торговая компания Шабо” .
Как отметили в пресс-службе, “Сомелье – профессионал, к совету которого прислушиваются при покупке вина в ресторане или винном бутике. Сомелье – независимый консультант, чье мнение – решающее при формировании коллекций благородных напитков. А еще каждый сомелье в душе – винодел, и мечтает о вине, созданном собственными руками”.
27 февраля двадцать лучших украинских сомелье во главе с Дмитрием Сидоренко прибыли в “Центр культуры вина Шабо”, чтобы стать первопроходцами проекта, в результате которого в 2019 году на свет появится оригинальное вино, созданное при непосредственном участии сомелье Украины.
Центральным событием визита стал мастер-класс по подрезке виноградных лоз – сомелье под руководством главного агронома “Агрофирмы Шабо” Василия Куруча приступили к формированию виноградных кустов на участке терруара Шабо, где выращивают отборный виноград французского сорта Шардоне для вин коллекции Reserve Shabo. Участники проекта приобрели навыки управления качеством винограда путем ограничения нагрузки на лозе на этапе формирования (подрезки) виноградного куста.
Непосредственно среди виноградников Шабо находится “Дом игристых вин Шабо”, поэтому сразу после мастер-класса винные эксперты переместились на современное предприятие. Технолог “Шабо” презентовал оборудование нового поколения для производства игристых вин Shabo – классических и созданных по технологии Шарма. Гости продегустировали также розовое игристое вино Shabo.
Сомелье посетили также высокотехнологичный комплекс тихих вин Shabo – отделение по приему и переработке винограда, винохранилище, отделение элитных вин, оборудование которого считается одним из лучших в Европе, комплекс спиртокурения, выдержки бренди и виноградной водки Shabo. В момент визита в отделении дистилляции шла перекурка коньячных спиртов, поэтому участники проекта тут же, на месте смогли его продегустировать.
“Главным событием визита стала дискуссионная панель “Вина КНП Украины”, модератором которой была Оксана Ткаченко – доктор технических наук, научный консультант компании “Шабо”. Как известно, вина КНП – это совершенно новая категория вин в Украине. Пока только компания “Шабо” как первопроходец имеет право и создает вина “контролируемых наименований по происхождению”. Тема вызвала бурное обсуждение, сомелье ратовали за то, чтобы стандарты Украины в области виноградарства, виноделия и вина были приведены к мировой практике. В этом направлении были намечены совместные планы компании “Шабо” и “Ассоциации сомелье Украины””, – сообщили в пресс-службе.
В завершение визита состоялась дегустация и органолептическая оценка тихих и игристых вин Shabo категорий Reserve, Grand Reserve и Grand Cru. Было продегустировано более 10 образцов, большая часть из которых получили наивысшие оценки по классификации “Международной организации винограда и вина”.
“Открытый микрофон дал возможность каждому винному эксперту высказать свое мнение. Завязалась оживленная дискуссия, в некоторых случаях даже спор, но общее впечатление было единым: сомелье Украины с гордостью могут порекомендовать вина Shabo каждому, кто ценит самобытность и качество благородных напитков. Компания “Шабо” планирует и в будущем организовывать подобные встречи для всех, кто, как и виноделы “Шабо”, мечтает, чтобы в нашей стране появилось вино, достойное мирового уровня”, – подытожили в пресс-службе компании. (Пресс-релиз «Шабо»/ Пищепром Украины)