Хлеба в Украине в этом году будет меньше, хотя зерновых аграрии посеют больше. Причина банальна – далеко не все озимые благополучно пережили холода. “Состояние посевов лучше, чем в среднем за пятилетку, но несколько хуже, чем в последние два года”, – сообщила UBR.ua аналитик зернового рынка компании “УкрАгроКонсалт” Елизавета Малышко.
Эксперт отмечает, что неустойчивый температурный режим второй декады февраля привел к образованию ледяной корки на полях. Тем не менее, опасения вызывают лишь посевы озимого ячменя: на некоторых участках погибло от 15 до 30% растений. Уже сейчас понятно – многие площади под зерновыми придется пересевать, а это дополнительные расходы.
Бюджет весенней посевной увеличат и другие проблемы аграриев – заминка с сертификацией семян, подорожание ГСМ и удобрений и пр. В итоге селяне рискуют выручить от продажи урожая меньше ожидаемых $6 млрд.
Эксперты отмечают, что пока на полях лежит снег, делать окончательные прогнозы рано. Но, по состоянию на конец февраля можно утверждать, что большинство всходов озимой пшеницы, ржи и рапса перезимовали неплохо и существенных потерь ожидать не стоит.
“Ледовая корка держится на некоторых полях дольше 40 дней, поэтому возможная частичная гибель посевов. Пока лежит снег, трудно сказать, какой именно процент всходов погиб. Предварительные данные говорят о том, что пока потери невелики”, – рассказала Елизавета Малышко.
Например, по озимому ячменю посевы будут потеряны на 30 тыс. га. Это немного, учитывая, что общая посевная площадь под зерновыми в этом году составляет примерно 14,6 млн га. Из них на долю ячменя приходится около 3 млн га, пшеницы – 6,3 млн га и кукурузы – 4,3 млн га. Остальное распределено между другими зерновыми культурами.
Озимой пшеницы в этом году посеяли больше (примерно 95% всех посевов пшеницы). Но осенью была засуха, затем образовалась ледяная корка. Поэтому для будущего урожая станут крайне важными весенние дожди. “Пока мы держим уборочные площади под пшеницей ниже прошлогодних”, – отмечают в УкрАгроКонсалт.
Исполнительный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Александр Жемойда предполагает, что как минимум в четырех областях от 30% до 70% площадей под озимыми, вероятно, будут пересевать, в том числе и из-за ледяной корки.
“Если оправдаются пессимистические прогнозы по озимому ячменю, то посевы ярового могут быть увеличены до 2 млн га. Если потери не превысят 15%, то посевы ярового ячменя, по нашим предварительным прогнозам, составят 1,9 млн га”, – отметила UBR.ua руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее словам, посевы яровой пшеницы останутся, как и в прежние годы, невелики – на уровне 150-200 тыс. га. Как известно, яровая пшеница дает урожай меньше, чем озимая, поэтому ее традиционно сеют меньше. Зато это всегда продовольственное зерно, а качество озимых сортов сильно зависит от погоды. Поэтому многое будет зависеть от того, смогут ли дать хороший урожай слабые посевы, процент которых выше, чем год назад.
“Мы считаем, что урожайность может быть ниже примерно на 7%. То же самое по ячменю. Кукуруза – культура с более высокой рентабельностью, поэтому прогнозы остаются на уровне прошлого года с возможным снижением, так как она более затратная в выращивании и ее могут посеять меньше”, – говорят в УкрАгроКонсалт.
Пока в слабом и изреженном состоянии находится 18% посевов. Они требуют особого внимания и аграриям придется потратить больше средств для обработки и подкормки растений.
“Следует отметить, что резкий рост экспорта украинского сахара и довольно стабильная цена на него внутри страны в течение года (без провалов, характерных для профицитных лет) может стимулировать аграриев расширить посевы сахарной свеклы”, – заметила Мария Колесник.
Например, председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий заявил о планах по увеличению посевов, так как сахарная свекла становится экспортно-ориентированной культурой, что увеличивает интерес инвесторов к данной отрасли.
В то же время, окончательное решение какие поздние культуры сеять, аграрии будут принимать после того как станет понятно, что будет с зерновыми и как поменялась рыночная конъюнктура.
Помимо традиционных проблем с закупкой топлива, удобрений и средств защиты растений, стоимость которых сильно зависит от колебаний валютного курса, в этом году появились новые трудности. В частности, только 21 февраля Кабмин утвердил порядок проведения сертификации семян для посевной.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, это позволит выдавать сертификаты качества на семена. Дело в том, что без государственной сертификации посевного материала аграрии не смогли бы через две недели выйти в поле. Согласно украинскому законодательству, все семена, которые получает хозяйство, должны сопровождаться соответствующим сертификатом, удостоверяющим их сортовые и посевные качества.
Напомним, аграрии утверждали, что впервые за 70 лет посевная оказалась под угрозой срыва, так как процесс сертификации семян с декабря 2016-го остановился.
Позднее начало сертификации, по мнению аграриев, приведет к повышенному спросу на автотранспорт, так как после сертификации дистрибьюторам придется еще развозить семена по нескольким тысячам хозяйств. Поэтому вероятно вырастет стоимость перевозок, что отразится и на себестоимости семян.
Остановка поставок угля из ОРДЛО также может привести к срыву посевной. Такое заявление сделал директор профильного департамента Полтавской ОГА Сергей Фролов. По его словам, семена для посевной еще надо подготавливать на элеваторах, которые потребляют много электроэнергии.
Поэтому сохранить маржу на прошлогоднем уровне аграрии смогут лишь при условии, что мировые цены на их товар к моменту уборки урожая вырастут.
В этом крайне заинтересованы не только селяне, но и все украинцы, ведь аграрная отрасль является одним из крупнейших поставщиков валюты в страну.
Но гарантировать нашим фермерам хорошие денежные перспективы сегодня не может ни один эксперт. Сейчас, на первый взгляд, все хорошо – на мировом рынке отмечается тенденция к повышению цен. “Спрос на украинское зерно, как продовольственное так и фуражное, а также на масличные высок”, – говорит Мария Колесник.
По предварительным оценкам аналитиков консалтингового агентства ААА, экспорт зерна в текущем маркетинговом году может достичь рекордного показателя в 39,5 млн тонн. Если урожай, как и ожидается, составит 60 млн т, то экспорт будет на уровне 33-35 млн т.
“Сейчас цена на украинское зерно на условиях FOB в портах Черного моря колеблется в диапазоне $170-180/т в зависимости от качественных показателей. То есть, экспортная выручка только от зерновых должна составить до $6 млрд”, – сообщила UBR.ua Мария Колесник.
Однако, как отмечает Елизавета Малышко, конкуренция на мировом рынке зерна очень жесткая, а поэтому значительного увеличения цен ожидать не стоит. А при увеличении затрат аграриев можно говорить, что прибыль от будущего урожая окажется ниже, чем в прошлом году. (УБР/ Пищепром Украины)