Представитель Главного Управления Продовольствия Минсельхозпрода РБ Елена Мацко на научно-практическом семинаре “Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности” рассказала, что за восемь лет объём молока экстра-класса, используемого молочными предприятиями, увеличился на 42,9%.
“В 2016 году молока сортом экстра на молочных предприятиях реализовано 44,8% от общего количества поставленного молока. Этот показатель в 2008 году составлял только 1,9%, в 2010 году – 13,3%”, – отметила Елена Мацко.
Также представитель Главного Управления Продовольствия Минсельхозпрода подчеркнула, что с учётом экономической эффективности производства и конъектуры цен мирового рынка, в 2016 году изменилась и структура переработки молока. Его стали использовать для производства более рентабельной продукции.
“На производство сыров направлено 29% ресурсов молока, что на 1% больше, чем в 2015 году. На производство цельномолочной продукции – 26%, масла – 37%, сухого цельного молока – 4%. А на производство молочных консервов – 3%, что на 1% меньше, чем в 2015 году.
Производится и корректировка ассортимента готовой продукции в сторону увеличения производства сыров с более длительными сроками созревания. За 2016 год предприятиями системы Минсельхозпрода получена чистая прибыль на сумму 180,8 млн рублей (прим. белорусских рублей). В динамике, если посмотреть, финансовая ситуация организаций молочной промышленности улучшилась. Так, если в январе рентабельность продаж была 5,3%, то по итогам года она уже составила 12,4%”. (dairynews.ru/ Пищепром Украины)