Пшеничная ржавчина, принадлежащая семейству грибковых заболеваний и способная вызвать 100-процентную потерю урожая некоторых уязвимых сортов пшеницы, все стремительнее распространяется по Европе, Африке и Азии. Эти выводы были сделаны на основании двух новых исследований, проведенных учеными в сотрудничестве с ФАО.
Доклады, опубликованные в журнале Nature после их публикации Орхусским университетом (Aarhus University) и Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ), свидетельствуют о появлении новых видов как желтой ржавчины, так и стеблевой ржавчины в различных регионах мира в 2016 г.
В то же время хорошо известные существующие виды ржавчины распространились в новых странах и исследования подтверждают необходимость раннего выявления и принятия мер в целях недопущения крупного ущерба для урожая пшеницы, в частности, в бассейне Средиземного моря.
Пшеница является источником продовольствия и средств к существованию более 1 миллиарда человек в развивающихся странах. Только на Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Западную, Центральную и Южную Азию, крайне уязвимых регионов к ржавчине, приходится около 37% мирового производства пшеницы, отмечает ИА “Казах-Зерно”.
“Новые агрессивные виды ржавчины появились в момент, когда мы работаем с международными партнерами и помогаем странам бороться с уже существующими видами, так что мы должны быстро и основательно подойти к решению этой проблеме, – сказал фитопатолог ФАО Фазиль Дусунсели. – И сейчас как никогда важно, чтобы специалисты международных учреждений и страны-производители пшеницы действовали сообща. Необходимо остановить это заболевание, это включает непрерывный контроль, обмен данными и разработку планов по недопущению чрезвычайных ситуаций в целях защиты как своих фермеров, так и фермеров соседних стран”.
Пшеничная ржавчина стремительно распространяется на большие расстояния при помощи ветра.
Фунгициды помогают снизить ущерб, но раннее обнаружение и быстрые действия имеют решающее значение, как и стратегии интегрированного управления в долгосрочной перспективе.
Как сообщают эксперты, на итальянском острове Сицилия новый вид патогена стеблевой ржавчины под названием TTTTF поразила несколько тысяч гектаров пшеницы дурум в 2016 году, вызвав самую крупную вспышку стеблевой ржавчины в Европе за последние десятилетия. Опыт борьбы с подобными видами свидетельствует о том, что различные пшеничные культуры могут быть восприимчивы к новому виду.
TTTTF является последним из недавно обнаруженных видов стеблевой ржавчины. Исследователи предупреждают, что без надлежащего контроля он вскоре может распространиться на большие расстояния вдоль средиземноморского и адриатического побережья.
Различные страны в Африке, Центральной Азии и Европе тем временем боролись с новыми штаммами желтой ржавчины, никогда раньше не встречавшейся на их полях.
Италия, Марокко и четыре скандинавские страны стали свидетелями появления совершенно нового вида желтой ржавчины, у которого еще нет названия. Примечательно, что новый вид больше всего распространен в Марокко и Сицилии, где угроза появления желтой ржавчины до недавнего времени считалась минимальной. Предварительный анализ показывает, что новый вид опасного грибка относится к семейству агрессивных и наилучшим образом приспособленных к высоким температурам штаммов, чем большинство других.
Фермеры, выращивающие пшеницу в Эфиопии и Узбекистане, одновременно боролись со вспышками желтой ржавчины AF2012 – еще одного штамма, обнаруженного в обеих странах в 2016 году и всерьез ударившего по производству пшеницы, особенно в Эфиопии. AF2012 ранее можно было обнаружить только в Афганистане, до того, как он появился в районе Африканского Рога в прошлом году, где уничтожил десятки тысяч гектаров пшеницы.
“Предварительные оценки вызывают беспокойство, но до сих пор неясно, каково будет полноценное воздействие этих новых штаммов на различные сорта пшеницы в пострадавших районах, – сказал Дусунсели. – Это то, над чем должны работать научно-исследовательские институты в этих регионах в ближайшие месяцы”. ФАО, в сотрудничестве со своими партнерами, наращивает усилия по подготовке специалистов по борьбе с ржавчиной в пострадавших странах, повышая их способность обнаруживать и управлять новыми видами пшеничной ржавчины. (УНН/ Пищепром Украины)