На предприятии готовят к внедрению интегрированную систему менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001:2015 и ISO 22000:2005. Эта система обеспечит предсказуемое и стабильное качество и безопасность продукции. Проект охватывает производство пищевой и кормовой соли.
Стандарт ISO 9001 “Системы менеджмента качества” на ГП “Артемсоль” внедрен с 2005 года. И эта система подтверждает свою функциональную пригодность и эффективность. В 2015 году выпущена новая версия – ISO 9001:2015. Поэтому на предприятии приступили к приведению существующей системы управления качеством к требованиям данного стандарта. Параллельно с этим в ГП “Артемсоль” приступили к внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов – ISO 22000:2005 HACCP. Новый стандарт предусматривает анализ опасных факторов и контроля в критических точках.
Он основывается на соблюдении требований к производству, тщательном анализе производственных и других процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению конкретных действий для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Система управления разработана Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Она признается и применяется во всех современных странах предприятиями-производителями пищевой продукции.
Как отметил и.о. директора ГП “Артемсоль” Владимир Доля: “Контроль качества продукции, выпускаемой предприятием, всегда был на высоком уровне. Уже много лет в ГП “Артемсоль” действует система управления качеством по требованиям международного стандарта. Мы приняли решение не останавливаться на достигнутом. Сейчас в “Артемсоли” проходит реализация проекта по пищевой безопасности, который соответствует лучшим европейским и мировым практикам”.
К разработке интегрированной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии ISO 9001:2015 и ISO 22000:2005 предприятие приступило в сентябре 2016 года. В случае успешного завершения подготовки, сертификация интегрированной системы согласно новым стандартам должна внедриться на предприятии в конце апреля 2017 года.
Новая система HACCP позволит повысить доверие зарубежных партнеров к продукции ГП “Артемсоль”. Предприятие сможет гарантировать качество выпускаемой соли, поскольку процесс производства станет более управляемым, а существующие риски будут максимально снижены. (УНН/ Пищепром Украины)