Вино, изготовленное по правильной технологии, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи полагают, что в напитке содержится вещество, положительно влияющее на работу сердца, – это соединение из группы процианидов.
Данное вещество нивелирует действие эндотелина-1, который является первопричиной развития сердечных недугов. Процианиды в большем количестве содержится в итальянских и французских винах, что делает их более полезными для человеческого организма.
Насыщаются напитки этими веществами благодаря длительной выдержке, которой подвергают вина производители. А вот вино, произведенное, например, в Австралии, практически не оказывает благотворного влияния на здоровье. Ученые считают, что все дело в рецептуре – австралийские виноделы прибегают к современным методам производства, тогда как их европейские коллеги придерживаются традиционных, проверенных веками рецептов. (Росбалт/ Пищепром Украины)