2016 год стал для армянских сыроделов годом становления. Об этом заявил председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян. По его словам, становлению компаний способствовал резкий экспорт продукции отечественных сыроделов в Российскую Федерацию. В текущем году, как ожидается, объемы экспорта составят в Россию порядка 4 тыс. т, против 1500 т годом ранее. Но, как подчеркнул глава Союза, этот рост был обеспечен не вступлением Армении в Евразийский экономический союз, поскольку применяются те же налоговые и таможенные выплаты, которые применялись до вступления республики в ЕАЭС, а санкциями, введенными западными странами против РФ.

При этом, как заметил эксперт, на внутреннем рынке роста не зафиксировано, что, в первую очередь, связано с обесцениванием российского рубля и снижением покупательской способности населения. Всего на внутреннем рынке было произведено порядка 19 тыс. т сыров, из которых около 15 тыс. т было реализовано на внутреннем рынке республики. Более того, наблюдается 3%-ый спад объемов внутреннего потребления. Но рост объемов экспорта компенсировал потери на внутреннем рынке. Причем, участниками экспортных операций являются всего лишь 5-6 компаний, а производством сыров в республике занимаются около 100 субъектов, подавляющая часть которых – малые предприятия.

Армен Гигоян подчеркнул также, что в республике производится 18 наименований сырной продукции, но из них лишь 2 вида – “Лори” и “Чанах” – известны потребителям. В текущем году на некоторых предприятиях республики впервые была применена технология по производству европейских сыров, самой сложной из которых является производство сыра “Рокфор”. В 2017 г., по словам специалиста, будет продолжена работа по разработке и применению европейских сыров, в первую очередь, швейцарских и голландских, пользующихся большим спросом на российском рынке. Помимо адаптации отечественных производителей к требованиям российского рынка, имеются и другие проблемы, к числу которых относится и стоимость молочного порошка. Еще пару лет назад его цена на мировом рынке составляла $630 за тонну, сегодня этот показатель вырос до $2300. Между тем, молочный порошок играет существенную роль в производстве сыра, поскольку стоимость молока отражается и на себестоимости сыров.

Еще одной проблемой является доступность финансовых ресурсов. “В условиях отсутствия в Армении инвестиционных институтов, финансовые ресурсы в Армении носят полуломбардный характер”, – подчеркнул эксперт. Он выразил надежду на финансирование ряда программ за счет кредитных средств Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Эксперт с сожалением констатировал, что разработанная во времена премьерства Тиграна Саркисяна программа “Армянский сыр” оказалась проваленной, несмотря на очень интересный ее характер. Причем, сами предприниматели с большим воодушевлением включились в ее реализацию, но когда речь зашла о финансировании проекта со стороны государства правила игры начали меняться, и, как итог, все застопорилось. “Если бы тогда программа была реализована, сегодня у нас были бы гораздо лучшие позиции”, – отметил Арам Гигоян.

Ранее он сообщал, что программа “Армянский сыр”, которая была основана для продвижения продукции армянских сыроделов на внешних рынках, в итоге оказалась замороженной. Компания “Армянский сыр” была зарегистрирована в конце 2009-го г. Ее акции поровну распределены между государством в лице Армянского агентства развития и Ассоциацией производителей сыра. В 2010-м году правительство страны выделило на поддержку компании 7,2 млн. драмов (около $18 тыс.). Основная задача, которая была поставлена перед компанией – стимулирование экспорта армянского сыра. По словам Армена Гигояна в рамках программы было осуществлены две экспортные поставки и на этом все прекратилось. Правительство должно выделять средства на маркетинг, PR, привлечения специалистов, но этого не было сделано. (АрмИнфо/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий