Проект закона “О производстве и обращении органической продукции” планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря текущего года. Об этом сообщил директор республиканского научного унитарного предприятия “Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси” доктор экономических наук, профессор Александр Шпак. В настоящее время официальной статистики в отношении органического сельского хозяйства в республике не ведется. А производство экологически чистых продуктов находится на стадии становления, пояснил Александр Шпак.

Тем не менее, сделаны первые шаги в этом направлении. По данным на начало текущего года, в Беларуси официально работают 4 иностранные сертификационные компании. Прошло сертификацию и специализируется на производстве овощных культур фермерское хозяйство “Верми Экопродукт” в Гродненской области. Крестьянское хозяйство “ДАК” в Дзержинском районе также успешно производит органическую продукцию. По мнению директора института, сдерживает развитие в Беларуси производства органической продукции ряд причин. В их числе – отсутствие полноценной нормативной базы, рынка сбыта, преференций по налогам, механизма льготных платежей за снижение загрязнения окружающей среды, стандартов и нормативов на ведение органического хозяйства.

“Исследования ученых нашего института показали, что для становления и устойчивого развития органического земледелия необходимо разработать и принять соответствующую нормативную правовую базу, создать национальную систему сертификации, маркировки и условий переработки. Кроме того, следует организовать централизованную службу маркетинга для продвижения такой продукции как внутри страны, так и за ее пределами”, – убежден Александр Шпак. Требует развития и научное обеспечение отрасли (биотехнологии, экологическая селекция и др.). Целесообразно, по его словам, установление мер стимулирования и финансовой поддержки производителей и переработчиков. “Для нашей страны органическое производство должно иметь большое значение. В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 г. предусмотрено формирование экологически безопасного производства сельхозпродуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. Одно из главных направлений развития сельского хозяйства – рост доли органического земледелия к 2030 г. до 3-4%”, – заключил директор Института системных исследований в АПК. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий