Это следует из прогнозных данных, которые начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов озвучил на третьем Всебелорусском форуме животноводов в Минске. По словам специалиста, местным производителям следует направить силы на создание продуктов добавленной стоимости, поскольку на сырьевых рынках их продукция не может конкурировать из-за высокой цены.
С учетом этой стратегии к 2020 г. производство молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) вырастет с 7047 тыс. т (в 2015 г.) до 9200 тыс. т. При этом экспорт молочки увеличится с 4180 до 5845 (63,5% от общего объема производства).
Наращивание выпуска мяса и мясопродуктов, согласно прогнозам Минсельхозпрода, будет менее активным. Так, в 2020-м планируется производить 1202 тыс. т продукции (в пересчете на мясо) вместо нынешних 1150 тыс. т (данные за 2015 год). На экспорт Беларусь сможет поставить 376 тыс. т, или 31% от общего объема выпуска мяса и мясопродуктов (для сравнения: 321 тыс. т продана за рубеж в 2015 г.).
Также Алексей Богданов обратил внимание на позиции Беларуси в мировых рейтингах молочных экспортеров за 2015 год, в которых сейчас лидирует Евросоюз. Так, за прошедший год республика заняла третью строчку по сливочному маслу (87,9 тыс. т; у ЕС – 1 161,5 тыс. т) и сыворотке (122,9 тыс. т; у ЕС – 2 288,7 тыс. т). По продажам сыра и творога Беларусь на четвертом месте в общемировом зачете (182,5 тыс. т; у ЕС – 4 726,2 тыс. т) и на пятом – по экспорту сухого обезжиренного молока (121,6 тыс. т; у ЕС – 1 320,1 тыс. т). (All Retail/ Пищепром Украины)