Армения совершенствует фитосанитарный контроль для обеспечения экспорта сельхозпродукции, сказал начальник управления фитосанитарии Госслужбы безопасности продуктов питания Армении Артур Никоян. “Фитосанитарный контроль является важнейшим направлением, которое обеспечивает сбор урожая высокого качества. Это движущая сила экспорта. Если Армения не наладит качественный фитосанитарный контроль, то она не сможет обеспечить достаточные объемы экспорта сельхозпродукции и их увеличение”, – сказал А. Никоян.
По его словам, Армения относится к странам, которые, в основном, не имеют проблем с экспортом. “В нашей стране тщательно изучается фитосанитарное состояние каждой партии экспортной продукции, сертификация осуществляется согласно международным стандартам. И программа FАО ООН “Укрепление потенциала служб национального фитосанитарного контроля в четырех странах Восточной Европы” направлена на развитие и усиление фитосанитарной службы”, – сказал А. Никоян.
Он сообщил, что в рамках программы в Ереване 25-26 октября проходит семинар, на котором армянские и международные эксперты обсуждают международные и региональные стандарты фитосанитарного контроля. “Акцент будет сделан на сертификации экспорта и мониторинге. Программа стартовала в Армении в сентябре т.г. и рассчитана на 2 года. Ее целью является повысить уровень знаний сотрудников фитосанитарной службы и оказать техническое содействие”, – сказал А. Никоян.
Он рассказал подробности программы, которая будет осуществляться также в Молдове, Беларуси и Украине. “Бюджет программы составляет $450 тыс., финансируется FАО. Она соответствует требованиям времени и меняющимся условиям. Ведь год от года появляются новые вредоносные организмы, а уже существующие приспосабливаются к природно-климатическим условиям, приобретают иммунитет по отношению к химическим веществам”, – сказал А. Никоян.
В этом контексте он придал большую важность информированию армянских производителей о последних изменениях в сфере фитосанитарного контроля, а также борьбе с вредителями, изучению международного опыта. “Врагами номер один сельхозпродукции Армении, которые наносят существенный экономический урон, являются виноградная филлоксера, картофельный рак, восточная плодожорка, золотистая нематода картофеля, горчак ползучий”, – сказал А. Никоян, добавив, что на семинаре будут обсуждены средства и методы борьбы с этими вредителями. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)