Министерство аграрной политики предлагает повысить норму содержания украинских спиртов в коньяках. Согласно законопроекту, к 2024 г. эта норма увеличится до 100%. Эксперты отмечают, что данная инициатива улучшит качество украинских коньяков и станет стимулом для развития коньячной отрасли, виноделия и виноградарства.
Уже с 1 января 2017 г. при изготовлении коньяков производителей обяжут использовать не менее 15% дистиллированных в Украине коньячных спиртов. Ежегодно, до 2023 г., обязательная норма содержания украинских спиртов будет увеличиваться еще на 10%. С 1 января 2023 г. обязательная доля содержания украинских спиртов в коньяках Украины составит уже 75%, а с 1 января 2024 г. достигнет максимального показателя в 100%.
Приняв обязательную норму по использованию украинского сырья, государство обеспечит потенциал для коньячной отрасли, виноградарства и поднимет спрос на новые рабочие места в винодельческих регионах – отмечают эксперты. “Мы начнем вкладывать средства в украинское виноградарство. Сегодня же производители, которые закупают цистернами импортные коньячные спирты, инвестируют в виноградарство Молдовы, Грузии и других стран-производителей дешевых коньячных спиртов”, – подчеркивает глава Ассоциации легальных производителей алкоголя Александр Головань.
По подсчетам экспертов, при ежегодном приросте коньячного рынка на 3% и по мере увеличения обязательной доли украинских спиртов в украинской продукции вырастут задействованные под виноградники площади и увеличится количество рабочих мест в отрасли. “Только 15-процентная норма содержания украинских спиртов в коньяках увеличит количество рабочих мест в виноградарстве и виноделии на 25%. А 100-процентная норма содержания даст 167-процентный рост занятости в виноградарских регионах”, – отмечает Головань. (УНН/ Пищепром Украины)