Ряд реализуемых в Беларуси продуктов питания российского производства имеет недостоверную маркировку. Об этом заявил начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель.
Представитель Госстандарта уточнил, что такие факты выявлены в отношении пищевой продукции российского производства в Могилевской, Гомельской и Витебской областях. “Мы сталкиваемся с такими же проблемами, как и надзорные органы России: продукция не всегда является той, за которую она выдается”, – рассказал Игорь Буссель. По его словам, такой товар должен отделяться от другого, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Это касается соков, томатной пасты, других видов продуктов. “Например, масло, в котором нет молочного жира, это спред. Он должен лежать на разных полках, чтобы покупатель знал, что он берет спред вместо масла, – отметил он. – Мы говорим о том, чтобы делать честно, называть не соком, а нектаром напиток, если соковая часть содержит менее 50% и так далее”. Всего за 9 месяцев 2016 г. областными инспекциями Госстандарта было проверено 24 тыс. наименований продукции, из них 68,6% поставляемых в Беларусь по импорту. Нарушения были установлены по 13,6 тыс. проверенных наименований продукции, из них 74,7% – по импортной продукции. За это время был запрещен ввоз на территорию Беларуси 203 наименований опасной продукции. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)