За годы независимости агропромышленный комплекс Украины претерпел колоссальные изменения – от распаевания сельхозземель и отказа от колхозов до становления крупных агрохолдингов и внедрения современных IT-решений. Отдельные отрасли АПК – к примеру, животноводство, – так и не смогли в полной мере справиться с новыми правилами игры и стабильно демонстрируют падение показателей. Другие же сектора, например, растениеводство, из года в год бьют рекорды по объему собранного и вывезенного за рубеж урожая.
Дело рассмотрело вкратце, как изменилась ситуация по основным направлениям производства сельхозпродукции. Выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла. За 25 лет независимости Украина сумела стать мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла. Наша страна занимает более 55% мирового экспорта. По данным профильной ассоциации “Укролияпром”, в 2015/2016 маркетинговом году Украина произвела 4,85 млн. т, из которых 4,4 млн. т было отгружено на внешние рынки. Выращивание подсолнечника – самое рентабельное направление в отечественном АПК, уровень рентабельности в 2015 г. составил 80,5% в гривне. Для сравнения: рентабельность выращивания зерна вдвое ниже – 43,1%.
Выращивание зерновых. Украина входит в топ-10 крупнейших мировых производителей зерна. По кукурузе, к примеру, наша страна входит в тройку лидеров. Объемы производства и экспорта зерновых растут из года в год, обновляя рекордные показатели. В 2015 г. аграрии собрали 59,2 млн. т зерна. В 2013 г. аграрии выдали на гора 62,3 млн. т, а в 2014-м – 63,8 млн. т. Для сравнения, в средине 2000-х урожай не превышал и 40 млн. т. Нынешние показатели далеко не предел, говорят в профильных ассоциациях. В перспективе Украина может выращивать 80-100 млн. т зерновых. Животноводство. В отличие от растениеводства, в животноводстве все так позитивно – поголовье постоянно сокращается. Если в начале 90-х в Украине насчитывалось порядка 24 млн голов скота, то на начало 2016 г. – лишь 3,9 млн. голов. И эта цифра продолжает падать. До последнего времени неплохо себя чувствовали производители свинины, однако, запрет экспортных поставок в Россию, распространение АЧС и падение спроса внутри страны негативно влияют на отрасль.
Наилучшая ситуация за период независимости сложилась в птицеводстве. Украина стабильно наращивает внутреннее производство и открывает новые рынки сбыта для курятины. К примеру, в 2015 г. было экспортировано 161,3 тыс. т курятины в 70 стран мира, в том числе в ЕС. Украина занимает восьмое место в мире по экспорту мяса птицы.
Производство сахара. Это еще одна отрасль, показатели которой сильно упали за годы независимости. В советское время Украина была “сахарной Меккой”, поставляя сахар во все уголки СССР. После развала союза список покупателей сахара сильно поубавился – объемы экспорта сократились в разы. Как результат – повальное закрытие сахарных заводов. Если в начале 90-х работало 192 предприятия, то в этом 2015/2016 маркетинговом году лишь 36. Правда все не так печально, на рынке остались лишь стратегические игроки, которые готовы инвестировать в развитие предприятий и наращивать экспорт, который, к слову, в этом году достиг рекордных показателей. За последние несколько лет сельское хозяйство вышло в авангард по привлечению валюты в страну. Согласно данным Госстата, в прошлом году аграрии продали за рубеж продукции на $16,6 млрд. Примечательно, что если в 2000 г. на долю продукции АПК приходилось лишь 9,4% от общего экспорта, то в первом полугодии 2016 г. – 40,8%. И это не предел, считают эксперты.
Как развивалась аграрная отрасль на протяжении последних 25 лет? Серьезные трансформации в отрасли начались лишь в последние 5-7 лет. Украинский агробизнес стал выходить на качественно новый уровень – меняются принципы работы, подходы, выстраиваются четкие бизнес-модели. До этого агробизнес развивался достаточно хаотично и бессистемно, без должного внимания. Сейчас, когда с каждым годом население нашей планеты увеличивается, растет и внимание к агропромышленному сектору и в частности к нашей стране, которая обладает уникальным аграрным потенциалом. Это заставляет игроков отрасли задумываться о внедрении инноваций, совершенствовать технологии и учиться эффективно управлять всеми процессами.
Украинская экономика переживала множество кризисов, и аграрная отрасль всегда оставалась драйвером экономики. Что позволяло аграриям сохранить темпы развития отрасли? Можно назвать несколько причин. Первая – выгодное географическое положение, обеспечивающее связь со всем миром. Вторая – плодородные черноземы, которые составляют две трети всей территории Украины. Третья – хорошие погодно-климатические условия. И четверное – это, конечно, люди, которые умеют и хотят работать в поле. Где взять таких людей? (УНН/ Пищепром Украины)