Ирландское производство говядины может увеличиться на 80000 т в год в рамках программы развития продовольственного производства в стране Food Wise 2025, заявили представители мясной промышленности Ирландии.
Это увеличение объема может принести экономике страны примерно 500 млн. евро в виде дополнительных экспортных доходов. Это обеспечит дополнительные рабочие места во всех сельских районах Ирландии, а также поможет повысить рентабельность производителей и эффективность работы мясокомбинатов. Этот рост производства уже начался, и уже в этом году прогнозируется увеличение объемов переработки скота на дополнительные 60000 голов. В 2017 г. этот показатель достигнет уже 100000 голов, прогнозируют эксперты. Это уже приравнивается к увеличению производства говядины примерно на 50000 т в 2017 г. по сравнению с 2015 г.
Сейчас, за последнее десятилетие, рынок фактически приносит более высокие доходы производителям скота. В этот период цена скота в убойном весе увеличилась более чем на 40%. Кроме того, средняя цена откормленного крупного рогатого скота в течение последних пяти лет была на 30% выше, чем показатель за предыдущие пять лет. Все это стимулирует скотоводов расширять производство. Также в повышение эффективности производства перерабатывающих предприятий были сделаны в последние годы значительные инвестиции. Теперь ирландские мясокомбинаты могут работать по стандартам мирового класса и с использованием обширных маркетинговых ресурсов, чтобы укрепить позиции ирландской говядины на европейских и международных рынках.
Хотя всегда есть проблемы и более краткосрочные факторы рынка, включая текущую неопределенность вокруг выхода Великобритании из ЕС (Brexit), ирландские эксперты твердо убеждены в том, что в среднесрочная и долгосрочная перспективы являются позитивными для спроса на говядину, поскольку существуют многочисленные рыночные возможности для увеличения производства и поставок ирландской продукции из говядины. (Meatinfo/ Пищепром Украины)