В ноябре планируется начать строительство завода по переработке верблюжьего молока. Как сообщает пресс-служба областного акимата, завод появится в Туркестане. Отметим, ценность верблюжьего молока доказана учеными, шубат полезен людям, страдающим от аллергии, диабета, нарушений пищеварения, а также тем, кто не переносит лактозу. Для последней группы лиц это прекрасная альтернатива коровьего молока.
Меморандум о запуске проекта был подписан в апреле в рамках международного инвестиционного форума “Ontustik Invest-2016”. С инициативой о запуске предприятия выступила компания “Golden Camel Group LTD”, которая готова инвестировать в строительство завода более 8030 млн. тенге. После запуска предприятие сможет обрабатывать в день 100 т верблюжьего молока, а рабочими местами здесь будут обеспечены 180 человек. Продукцию завода планируют поставлять на рынки в другие регионы Казахстана, экспортировать в Китай и страны Таможенного союза.
В пресс-службе областного акимата напоминают, что в рамках международного инвестиционного форума было подписано более 40 меморандумов о сотрудничестве на $2,5 млрд. Кроме того, отмечается, что в Отырарском районе производство бутилированного шубата уже поставлено на поток и продукция пользуется спросом. Там в поселке Шилик верблюдов доят вручную, получается почти 500 литров. А затем шубат разливают по литровым бутылкам. Срок хранения продукта получается 2 месяца. (forbes.kz/ Пищепром Украины)