Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. Алексей Богданов пояснил, что рост валютной выручки произошел за счет увеличения поставок в натуральном выражении.
Экспорт мяса и мясопродуктов за январь-май увеличился на 5,5%, или на 3,8 тыс. т, молока и молокопродуктов – на 16,1% (209 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Темп роста поставок мясных изделий и готовых консервированных изделий из мяса составил 130%, колбасных – 179,6%. Как отметил Алексей Богданов, последний факт особо радует, поскольку это продукция с высокой добавленной стоимостью. Начальник главного управления ВЭД добавил, что Беларусь начала возобновлять поставки свинины. Темпы роста экспорта говядины составили 100,3%, мяса птицы – 100,1%.
Алексей Богданов рассказал также о показателях экспорта отдельных позиций молочной продукции. Так, темп роста поставок масла сложился на уровне 117, 5%, сыров – 136,4%, творога – 111,6%, сухого цельного молока – 110, 2%. Поставки куриных яиц выросли на 4,4%, желатина – на 11,7%. Беларусь снизила экспорт только по поставкам сухого обезжиренного молока. “Во многом это связано с тем, что объемы были перепрофилированы на более высокорентабельные продукты. Это цельномолочная продукция, сыры, которые сразу идут на прилавки магазинов. Кроме того, Беларусь соблюдает балансы взаимных поставок с Россией, по которым запланировано снижение по сухому обезжиренному молоку”, – пояснил Алексей Богданов. При этом он подчеркнул, что все поставки абсолютно рентабельны. Он обратил внимание, что предприятия АПК ежедневно вносят в бюджет Беларуси валютной выручки от продажи своих товаров на $11 млн. Более половины приходится на долю организаций, подчиненных Минсельхозпроду, – $6 млн. За пять месяцев выручка от экспорта сельхозпродукции составила $839,5 млн., по оперативным данным, за январь-июнь этот показатель превысил $1 млрд. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)