Польша сообщила об увеличении экспортных продаж свинины, говядины и мяса птицы в течение первых трех месяцев этого года, импорт свинины и говядины также были на подъеме в этот период, в соответствии с государственным Агентством сельскохозяйственного рынка (ARR).
С января по март 2016 г. местные экспортеры мяса говядины нарастили продажи на внешние рынки на 2% по сравнению с первым кварталом 2015 г., до 84000 т. Это сопровождалось значительным увеличением импорта говядины, который вырос на 18%, в общей сложности, до 6000 т.
Это, однако, указывает на то, что продажи говядины в Польше остаются на относительно низком уровне, несмотря на усилия правительства. Потребление говядины в Польше в настоящее время составляет 1,5 кг на человека, в соответствии с Польской ассоциацией селекционеров КРС (PZPBM). В первом квартале 2016 г. польским производителям свинины удалось экспортировать 104000 т мяса, что представляет собой увеличение примерно на 5% по сравнению с тем же периодом годом ранее. С января по март 2016 г. 170000 т свинины было импортировано в Польшу, что на 3% выше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Свинина доминирует на мясном рынке Польши, со средним объемом потребления около 39,5 кг свинины на человека в год, в соответствии с данными Варшавского Института сельскохозяйственной и продовольственной экономики (IERiGZ).
Производителям птицы из Польши также удалось нарастить экспортные продажи за первый квартал этого года. С января по март 2016 г. экспорт мяса птицы в стране составил 221000 т, увеличившись на 13% по сравнению с тем же периодом 2015 г. Импорт мяса птицы на польском рынке снизился на 8% в течение первых трех месяцев 2016 г., до 8000 т. В прошлом году, годовое потребление мяса птицы в Польше оценивалось, приблизительно, в 28 кг на душу населения, в соответствии с IERiGZ.(УАК/ Пищепром Украины)