Несмотря на снижение объемов производства, ценовая ситуация на рынке яиц фактически критическая, поскольку с начала года предприятия реализуют яйца ниже их себестоимости. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации “Союз птицеводов” Сергей Карпенко, объясняя причины и последствия возникшего в отрасли птицеводства кризиса.
По его словам, потребителей такая ситуация, естественно, устраивает, а вот производители вынуждены сокращать производство и продавать яйца ниже себестоимости. По данным Карпенко, объем производства яиц от птицы всех видов за последние 4 месяца 2016 г. сократился на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объемы производства на сельскохозяйственных предприятиях уменьшились на 27,4%. “Несмотря на снижение объемов производства, ценовая ситуация на рынке яиц фактически критическая, поскольку с начала года предприятия реализуют яйца ниже их себестоимости”, – отметил Карпенко.
Основная проблема – низкая покупательная способность населения, вследствие чего значительно снизился спрос. Второй проблемой является недостаток в экспортных поставках, который наблюдается с начала 2016 г.
“С начала года поголовье кур-несушек уже уменьшилось на 5 млн. голов и в дальнейшем будет снижаться, поскольку небольшие птицехозяйства, которые не имеют достаточных финансовых ресурсов, из-за уменьшения оборотных средств будут закрываться. Такая тенденция уже наблюдается: некоторые уменьшают поголовье, некоторые вообще прекращают деятельность”, – рассказывает эксперт.
Поскольку впереди летний период, во время которого идет увеличение производства яиц в частных хозяйствах населения, это еще негативнее отобразится на рынке. “По нашим прогнозам, возможное улучшение ситуации на рынке будет наблюдаться в октябре-ноябре 2016 г., при условии, что поставки яиц на экспорт будет на уровне прошлогодних показателей – 100-110 млн. штук в месяц”, – добавил эксперт. (УНН/ Пищепром Украины)