Доля фальсифицированной молочной продукции на России в 2015 г. по некоторым видам продукции составила 50%. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, общая доля фальсификата на рынке молочной продукции за прошлый год составила 11%. “Там, где больше жиров, там больше фальсификации”, – пояснил Данкверт.
Он отметил, что для производителей подделывать молочную продукцию с низким содержанием жирности “смысла нет”, поэтому чаще всего фальсифицируют сыр и сметану. По мнению главы Россельхознадзора, чтобы исправить ситуацию с фальсификатом нужно передать контроль над качеством продукции ветеринарным службам регионов.
По данным Росстата, импорт пальмового масла на Россию за прошлый год увеличился на 23,6% . Между тем, Национальный союз производителей молока неоднократно предупреждал об использовании пальмового масла для фальсификации молочной продукции. Производители используют растительные жиры, скрывая данный факт от потребителей. В связи с этим союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла.
Напомним. В октябре СМИ со ссылкой на Россельхознадзор сообщили, что 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, на самом деле таковой не является, поскольку сделана с использованием растительных жиров. Позже министр сельского хозяйства Александр Ткачев опроверг информацию о столь высокой доле фальсифицированного сыра. По его словам, она достигает 10-15% от общего числа сыров. (РБК/ Пищепром Украины и мира)