В таком виде, как мы его знаем сейчас, мороженое возникло относительно недавно. Древние не знали этого продукта, они замораживали фруктовые соки и пюре при помощи природного льда и снега, получая вкусный десерт типа современных сорбета или граниты. В нынешнем виде мороженое стало популярным в викторианскую эпоху, когда массовое производство позволило выпускать первые кухонные приборы. Первоначально мороженица была исключительно ручным устройством и крутить ее было очень утомительно. Она состояла из большой емкости, которую наполняли колотым льдом, и меньшей по размерам, в которой была молочная смесь. Для приготовления мороженого ее нужно было непрерывно длительно размешивать, иначе в ней образовывался лед, портящий вид и вкус продукта. Электрические агрегаты значительно упростили процесс, но все равно дома мороженое делали достаточно редко, так как это занимало много времени, а купить готовое мороженое можно было в любом магазине или кафе, а в Америке даже и в аптеке.
Виды морожениц
В наше время купить мороженицу можно в магазине или заказать через интернет-магазин. Она представляет собой совершенный прибор, практически не нуждающийся в участии человека.
По своей конструкции и методу приготовления продукта мороженица может быть:
• Компрессорная. Автоматическое устройство, в которое лишь необходимо загрузить нужные составляющие и задать программу. Прибор выполнит все самостоятельно, он не только перемешивает, но и охлаждает смесь до необходимой температуры, благодаря наличию компрессора и насоса СД. Очень удобная и производительная мороженица, купить которую стоит для кафе или ресторана с большим количеством посетителей, заказывающих мороженое.
• Бескомпрессорная. Полуавтомат без компрессора не способный самостоятельно замораживать массу. Снабжается специальной чашей с особым устройством типа термоса, долго удерживающим холод. Чашу помещают на срок до суток в морозильную камеру, где охлаждают до — 18 градусов. В замерзшую чашу помещают подготовленную для работы массу и включают пуск. Бескомпрессорная мороженица готовит мороженое за 10 — 15 минут, но в силу специфики производства не может делать это в больших количествах. Обычный объем чаши 1,5 литра, но загружают в нее не более 900 граммов, чтобы мороженое застыло равномерно без образования кристалликов льда.
Выбор мороженицы зависит от потребностей в готовом продукте и сфере использования — для домашних нужд или для эксплуатации в заведениях общественного питания.