В январе-сентябре 2015 г. Россия увеличила экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1007,3 тыс. т. При этом импорт за 9 месяцев снизился на 41,5% до 360,9 тыс. т, сообщили в Росрыболовстве со ссылкой на предварительные данные ФТС (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС).

В структуре экспорта 88,9% занимает мороженая рыба, 5,1% – филе, 4,6% – ракообразные и моллюски, 0,5% – готовая или консервированная рыбная продукция. Рост экспорта произошел за счет увеличения поставок рыбного филе (на 10,4% до 51,9 тыс. т) и ракообразных и моллюсков (на 6,6% до 46,5 тыс. т). В то же время экспорт мороженой рыбы снизился на 1,6% до 895,8 тыс. т. Но больше всего упали поставки готовой и консервированной продукции – на 51,8%.

Лидером экспортных поставок является мороженый минтай. Второй крупной статьей российского рыбного экспорта является мороженая сельдь. Основными покупателями российской рыбы являются Китай, Нигерия, республика Корея. Падение импорта произошло в основном за счет форели, поставки которой снизились на 69,2% до 7,3 тыс. т, мороженой сельди (на 54,8% до 35,5 тыс. т), мороженой сардины (на 67,1% до 11,4 тыс. т). Кроме того, скумбрии было ввезено меньше на 46,8% (до 40,9 тыс. т), мойвы – на 31,8% (до 28,6 тыс. т). (All Retail/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий