Мир: McDonald’s полностью перейдет на яйца от кур, содержащихся без клеток

В течение 10 лет 16000 американских и канадских ресторанов McDonald’s Corp. полностью перейдут на использование яиц, отложенных курами, не сидящими в клетках, заявила компания. McDonald’s в США закупал более 13 млн. подобных яиц ежегодно с 2011 г. Долгожданный переход запланирован, поскольку североамериканские поставщики яиц медленно начинают восстанавливать стада после самой серьезной вспышки птичьего гриппа в истории США.

Украина: Нидерландская Charger OpСo B.V. купила 99,9% акций “Якобз Украина”

Компания Charger OpСo B.V. (Нидерланды) купила 99,94% акций компании “Якобз Украина”. Об этом говорится в сообщении компании “Якобз Украина”. Согласно ему, Charger OpСo B.V. купила 3422247 акций и увеличила свой пакет акций до 99,9423%. Ранее компания не владела акциями “Якобз Украина”.

Кыргызстан: Резкого повышения цен не прогнозируют

Резкого повышения цен или дефицита продовольственных товаров на рынках Кыргызстана ожидать не стоит, несмотря на то, что Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз.

Казахстан ввел временное ограничение на ввоз и реализацию ряда кыргызских и российских продуктов

Комитет по защите прав потребителей МНЭ Казахстана ввел временный запрет на ввоз и реализацию пищевой продукции кыргызских и российских производителей, сообщила 11 сентября пресс-служба ведомства. Согласно сообщению комитета, результаты лабораторных исследований показали неоднократное нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов.

Беларусь: Цены на продовольственные товары в августе 2015 года снизились

В Беларуси инфляция в августе т.г. к июлю составила 0,2%, к декабрю 2014 г. – 7,8%, к августу 2014 г. – 11,8%. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете РБ.

Украина резко нарастила экспорт агропродукции в Китай

В то время как объем экспорта украинской продукции в Россию резко снизился, таможенная статистика подтверждает очевидный скачок в торговых отношениях Украины с Китаем. За 7 месяцев 2015 г. аграрный экспорт Украины в Китай составил $889,7 млн., более чем вдвое превысив соответствующий прошлогодний показатель ($407 млн.).

Украина: Самый тяжелый период животноводства уже позади

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Украина: В январе-августе 2015 года производство зерна увеличилось

Производство зерна и зернобобовых культур в Украине к 1 сентября 2015 г. составило 37,574 млн. т в первоначально оприходованном весе. Об этом 11 сентября сообщила Государственная служба статистики Украины. В сообщении говорится, что указанный объем на 3,6% превышает показатель к аналогичной дате годом ранее.

Таджикистан: Собрано около 780 тыс. т зерновых

В Таджикистане продолжается кампания по сбору урожая зерновых культур, сообщает министерство сельского хозяйства республики. Согласно данным управления растениеводства Минсельхоза, на начало текущей недели в стране собрано около 780 тыс. т зерновых, что почти на 77 тыс. т больше показателя аналогичного периода прошлого года. Урожайность в нынешнем году в среднем составляет 27 центнеров с каждого гектара.

Россия с начала сезона сократила экспорт зерна

РФ с 1 июля по 9 сентября экспортировала 6,8 млн. т зерна, что на 22,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (8,8 млн. т), сообщил директор департамента регулирования продовольственного рынка и пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Александр Сироткин.

Прогноз: В Украине вырастут цены на табачные изделия

Неплохая мотивация вести здоровый способ жизни – в Украине со следующего года поднимутся цены на табачные изделия, в среднем пачка сигарет подорожает на 3 грн., при том что акцизный сбор вырастет на 40%.

Прогноз: В Европе в 2015 году снизится урожай сахарной свеклы

В Европейском союзе в 2015 г. производство сахарной свеклы снизится. Производство сахара в Европейском Союзе, как ожидается, уменьшится в этом году по сравнению с 2014 г. Это связано с резким падением объемов посевов сахарной свеклы, и уменьшением прогнозов по урожаю в большинстве из ведущих стран производителей.

Россия: К 11 сентября 2015 года было произведено 770 тыс. т свекловичного сахара

Согласно данным Союзроссахара, по состоянию на 11 сентября в России было произведено более 770 тыс. т сахара из сахарной свеклы нового урожая.

Украина практически заполнила квоту на экспорт сахара в ЕС

Украина с начала 2015 г. осуществила поставки 18 тыс. т сахара в рамках выделенной Европейским Союзом беспошлинной квоты в 20,07 тыс. т. Согласно информации главы Минагропрода Алексея Павленко на странице в соцсети Facebook, переходящие остатки сахара на начало 2015/2016 маркетингового года (МГ: сентябрь-август) оцениваются в 500 тыс. т. Производство сахара ожидается на уровне 1,2-1,3 млн. т, что позволит полностью покрыть внутренний спрос.

США: Увеличилось потребление цельнозерновых продуктов

Результаты опроса показали, что за последние пять лет 64% американцев потребляли намного больше цельнозерновых продуктов, согласно Совету по цельному зерну. Из более 1500 опрошенных потребителей 31% заявили, что почти всегда выбирают целое зерно, что на 4% выше, чем пять лет назад, и 32% сообщили, что выбирают цельнозерновые продукты приблизительно в половине случаев.

Украина: Обвалился экспорт яблок и груш

За первые 8 месяцев 2015 г. внешнеторговое сальдо Украины по яблокам, грушам и айве составило -$23,35 млн. Экспортировав всего на $92 тыс. (459 т) указанной продукции, Украина импортировала на $23,44 млн (58,15 тыс. т). Главным поставщиком яблок, груш и айвы в Украине стала Польша. Ее доля составила 92,67% от общего объема импорта, на $21,72 млн.

Испания: Экспорт свинины растет

Долгосрочный рост испанского экспорта свинины продолжился в первой половине 2015 г.: поставки достигли рекордных 584600 т. Это на 15% выше, чем годом ранее, и более чем в два раза выше уровня, зафиксированного десять лет назад. Рост экспорта, в основном, связан с ростом внутреннего производства, в то время как испанский потребительский рынок характеризуется низким спросом из-за экономических трудностей последних лет.