ЮАР: Starbucks впервые выйдет на рынок в 2016 году

Крупнейшая сеть кофеен в мире Starbucks откроет свое первое заведение к югу от Сахары в следующем году. Компания заключила партнерское соглашение с Taste Holdings Ltd., компанией из ЮАР, также выступающей оператором сети пиццерий Domino’s. По условиям соглашения, Taste получит право управлять кофейнями Starbucks на территории ЮАР и некоторых других южноафриканских стран сроком на 25 лет.

США: Выручка Yum! Brands во II финквартале не оправдала ожиданий из-за слабых показателей в КНР

Американский оператор ресторанов Yum! Brands Inc. сократил выручку во втором финансовом квартале более существенно, чем ожидалось, из-за слабых показателей китайского подразделения. Как говорится в пресс-релизе компании, ее выручка по итогам квартала, завершившегося 13 июня 2015 г., уменьшилась на 3% – до $3,1 млрд. по сравнению с $3,2 млрд. годом ранее.

Латвия: Прибыль McDonald’s уменьшилась в сто раз

В прошлом году значительно сократились доходы управляющего ресторанами McDonald’s в Латвии ООО Premier Restaurants Latvia, свидетельствуют данные Firmas.lv. Прибыль предприятия в прошлом году составила 6618 евро, в 2013 г. – 632730 евро, оборот в 2014 г. – 29,95 млн. евро, в 2013 г. – 29,63 млн. евро.

Россия: Х5 Retail Group оптимизируется

Российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group, в рамках программы повышения эффективности, в первой половине 2015 г. закрыл 77 магазинов, передает anrt.info со ссылкой на сообщение компании. Прекратили работу 19 магазинов “Пятерочка”, девять “Перекрестков” и 49 магазинов “Экспресс”.

Украина: “Украинский Ритейл” оптимизировал логистику “Бруснички”

В 2015 г. торговая сеть “Бруснички” перешла на новую “волновую” систему поставки товаров из распределительного центра в магазины, сообщает пресс-служба компании “Украинский ритейл”. Согласно принятому порядку, все торговые точки компании разделены на три группы по удаленности от распределительного центра. Формирование заказов, отборка и отгрузка товаров для магазинов производятся в три волны.

США: Палата представителей одобрила закон против маркировки ГМО

Американские продовольственные компании и другие противники маркировки генетически модифицированных продовольственных продуктов добились победы. Rомитет по сельскому хозяйству палаты представителей одобрил законопроект, запрещающий обязательную маркировку ГМО, а также меры штатов по регулированию генетически модифицированных культур.

Индия: Ядерная сделка по Ирану поможет торговле рисом и сахаром

Экспорт Индии в Иран может повыситься более чем на одну треть до $6 млрд. в этом финансовом году, поскольку снятие санкций против Тегерана поможет повысить продажи сельскохозяйственных продуктов, хотя конкуренция за несельскохозяйственные позиции повысится, заявила Федерация экспортных организаций Индии (FIEO).

Россия: Наметился дефицит мясо-молочной продукции

Россия может себя обеспечить зерном, картофелем, сахаром и растительным маслом. Все остальные продукты питания наша страна либо не производит, либо выпускает мало. Сложнее всего дела обстоят с мясом и молоком. Изменить ситуацию должно развитие племенного молочного скотоводства. К такому выводу пришли эксперты в ходе слушаний в Общественной палате.

Молдова: Ситуация в сельском хозяйстве все более тревожная

Через две недели к невыплаченным в 2014 г. субсидиям в сельское хозяйство в 210 млн. леев могут прибавится еще около 200 млн. долга за текущий год.

Украина: Аграрии получили шанс заработать

В последние недели в мире отмечается рост цен на основные зерновые культуры: кукурузу, пшеницу, ячмень, по экспорту которых Украина является одним из мировых лидеров. В частности, индекс цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на зерновые в июне составил 163,2 пункта, что на 2,5 пункта (на 1,5%) выше майского значения. Это первый рост с декабря 2014 г.

Украина: Средние цены продажи агропродукции в I полугодии 2015 года выросли

Средние цены продажи аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями Украины (кроме малых) в январе-июне 2015 г. увеличились на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сообщила Государственная служба статистики. При этом, по ее данным, цены на продукцию животноводства возросли на 49%, растениеводства – на 76%.

Украина: Армения открыла свой рынок для мясомолочной продукции

Армения разрешила ввоз животноводческой продукции 26 украинских предприятий. Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. Отмечается, что в целом Украина направила список из 65 перерабатывающих предприятий, которые готовы поставлять свою продукцию в соответствии с требованиями армянской стороны и Таможенного союза. На сегодняшний день ведутся переговоры еще по 39 украинским предприятиям.

Прогноз: В 2015 году Германия сократит производство зерновых и рапса

Согласно последнему прогнозу экспертов Ассоциации фермеров Германии (DBV), в 2015 г. валовой сбор зерновых в стране составит 47,1 млн. т, что на 11% уступает прошлогоднему результату. Тем не менее, данный показатель несколько превышает среднегодовой для Германии за последние 5 лет (46,8 млн. т).

Великобритания в 2014/2015 МГ увеличила экспорт ячменя

Согласно данным таможенной статистики, в июле-мае 2014/2015 МГ Великобритания поставила на внешние рынки 1,36 млн. т ячменя, что превышает показатель за аналогичный период прошлого сезона (1,12 млн. т). Из указанного объема в страны ЕС было отгружено 0,77 (0,68) млн. т зерновой, в т.ч. в Испанию – 231 (32) тыс. т, Нидерланды – 136,9 (312,06) тыс. т, Германию – 135,25 (89,8) тыс. т, Португалию – 131,38 (79,8) тыс. т.

Украина: Запасы зерна к 1 июля 2015 года на 13% превысили прошлогодние

Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 июля 2015 г. составили 7,9 млн. т, что на 12,9% больше показателя на аналогичную дату 2014 г. Об этом 15 июля сообщила Государственная служба статистики Украины.

Украина: Железные дороги в I полугодии 2015 года увеличили перевозки зерна на 2 млн. т

Железные дороги Украины в январе-июне 2015 г. погрузили и перевезли 12 млн. т зерна, что на 23,5% или 2 млн. т превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба “Укрзализныци”.

Латвия: Производители сыра успешно переориентировались на Европу

Несмотря на низкие закупочные цены молока и негативное влияние российского эмбарго, за пять месяцев этого года в Латвии произведено 17400 т сыра, что на 34% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщила на собрании организации “Siera klubs” ее руководитель Ванда Давиданова. Она отметила, что потерянный из-за эмбарго российский рынок успешно заменили европейские страны.