Алжир намерен сэкономить миллиарды долларов на импорте продовольствия

На фермах Алжира есть заметны явные признаки кампании по увеличению производства продуктов питания с целью сокращения миллиардов долларов импорта и компенсации резкого падения мировых цен на нефть. Новые ирригационные линии и скважины находятся в разработке в дополнение к стабильным правительственным поставкам семян, удобрений и пестицидов. Но в стране, экономика которой возрождается после десятилетий централизованного контроля,…

Россия: Россельхознадзор передумал запрещать импорт растительной продукции из Македонии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) передумала запрещать импорт растительной продукции в РФ из Македонии. Об этом сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко по итогам переговоров с представителями республики в Москве.

Беларусь: Продукты в мае 2015 года подорожали незначительно, некоторые подешевели

В мае продукты в Беларуси подорожали незначительно, некоторые из них подешевели. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. Так, к примеру, мясо и птица, колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничная мука, крупа и бобовые подорожали менее чем на 1%. Фрукты в мае выросли в цене на 1,1%, макаронные изделия и кондитерские – на 1,3%,…

Украина: Рыба и курятина подорожали

За неделю цены на мясо и мясные продукты продолжили повышаться по всем регионам страны, больше всего – курятина и рыба. Об этом говорится в оперативных данных из регионов, по состоянию на 8 июня, которыми располагает портал ИА “AgroNews”.

Украина: Аграрии заполнили 5 европейских квот

Украина продолжает заполнять европейские квоты. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая. “Европейский Союз предоставил квоты на 36 товарных позиций. В полной мере производители использовали только 5: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневая крупа и мука, виноградные и яблочные концентраты”, – отметила она, уточнив, что на начало…

Украина: Минагропрод намерен содействовать внедрению аграрных расписок

Одной из задач Министерства аграрной политики и продовольствия Украины является содействие внедрению аграрных расписок. Об этом заявила заместитель главы Минагропрода по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщила пресс-служба министерства.

Прогноз: Запасы кукурузы в Китае в 2015 году превысят 100 млн. т

Согласно данным Государственного зернового совета Китая, власти страны обеспокоены ростом запасов кукурузы в стране, которые могут достигнуть рекордного уровня.

Китай обеспокоен рекордными запасами кукурузы

Власти Китая обеспокоены ростом запасов кукурузы до рекордного уровня и большой разницей в цене кукурузы на внутреннем и внешних рынках. В конце текущего сезона государственные запасы кукурузы в Китае превысят 100 млн. т, что является максимальным показателем за всю историю, – прогнозирует Lu Jing Bo, вице-администратор Государственной зерновой администрации Китая.

Великобритания с начала 2014/15 МГ увеличила экспорт ячменя

Согласно данным таможенной статистики, в июле-апреле 2014/2015 МГ Великобритания поставила на внешние рынки 1,29 млн. т ячменя, что превышает показатель за аналогичный период прошлого сезона (1,07 млн. т). Из указанного объема в страны ЕС было отгружено 0,7 (0,63) млн. т зерновой, в т.ч. в Испанию – 231 (32) тыс. т, Нидерланды – 129,1 (288,9) тыс.…

Прогноз: В 2015 году Украина нарастит экспорт муки

Украина в новом сезоне нарастит экспорт муки на 10%. Такой прогноз высказала эксперт зернового рынка “УкрАгроКонсалт” Елизавета Малышко. “Несмотря на значительное снижение производства, объемы экспорта муки в этом маркетинговом году продолжали расти. По итогам сезона экспорт муки может достичь 250 тыс. т, что на 10% превышает показатели прошлого сезона и является рекордом для Украины”, –…

Украина на 10 июня 2015 года уже экспортировала почти 33 млн. т зерна

Украинские аграрии по состоянию на 10 июня с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2014 года – июнь 2015 года) экспортировали 32,72 млн. т зерновых, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Индия: Сахарные заводы получат 60 млрд. рупий беспроцентных кредитов

В Индии сахарные заводы получат 60 млрд. рупий ($ 940 млн.) беспроцентных займов от банков, что должно помочь им частично закрыть долги перед фермерами – поставщиками сахарного тростника. Кабинет министров страны утвердил финансовую помощь, поскольку сахарные заводы должны уже более 210 млрд. рупий фермерам, и долг продолжает расти.

Украина: В Хмельницкой области сахарные заводы сократят объем производства

Сахарные заводы Хмельницкой области в 2015 г. планируют произвести 120 тыс. т сахара, что в 2,4 раза, или на 172 тыс. т меньше, чем в прошлом. Об этом заявила начальник отдела растениеводства департамента агропромышленного развития Хмельницкой облгосадминистрации Ванда Сердюк.

Прогноз: Латвия из-за запрета РФ на импорт рыбы потеряет 100- 200 млн. евро

Потери, которые понесут латвийские предприятия рыбной промышленности из-за запрета на ввоз продукции в Россию, составят от 100 до 200 млн. евро, сообщил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

Австралия: GrainCorp нарастит выпуск солода в ожидании пивного бума

Австралийская сельскохозяйственная компания GrainCorp Ltd планирует удвоить мощность на своем заводе по производству солода в США, чтобы извлечь выгоду из высокого спроса на крафтовое пиво в Северной Америке. Обычно производимое в малых объемах местными пивоварами, крафтовое пиво быстро приобрело популярность в США за последние годы, поскольку потребители ищут новые вкусы, и продажи повысились больше чем…

Великобритания: Ученые получили грант на разработку нового сорта картофеля

Британские ученые получили грант в 841000 фунтов (более $1 млн.) на разработку нового сорта картофеля. Новый сорт будет устойчивым к вредителям и болезням, не будет иметь пятен и не будет производить канцерогены в процессе приготовления.

Мир: Яблоки из Северо-Восточного Китая впервые экспортируются в США

8 июня из китайского портового Даляня в США отправилась первая партия яблок – всего два контейнера фруктов. Далянь (пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай) называют в Китае родиной яблок. Общая площадь яблочных садов здесь превышает 1 млн. му (1 га = 15 му). В 2014 г. урожай фрукта достиг 800 тыс. т.

Казахстан: Импорт яблока в текущем сезоне может стать рекордным за последние 5 лет

Казахстан в текущем сезоне стремительно наращивает импорт яблока, причем поставки этой продукции в сезоне-2014/15 могут достичь рекордных показателей за последние 5 лет. Об этом сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на данные официальной статистики.

Армения увеличит поставки овощей и фруктов в Москву

На рынках Москвы станет еще больше овощей, фруктов, плодоовощной консервированной продукции из Армении, пишет интернет-газета “Братеево”. Соответствующие соглашения подписали правительство Москвы и Армении.

США проиграли спор в ВТО по маркировке мяса

США проиграли дело против постановления Всемирной торговой организации, в обязательном порядке принуждающего США привести законы о маркировке мяса в соответствие с правилами международной торговли. В 2011 г. Канада и Мексика добились регулирующего положения ВТО, которое признало, что американские правила маркировки страны происхождения (COOL) импортированного мяса незаконно дискриминируют импортируемое мясо.