Несмотря на то, что импортозамещение сыров в Сибири тормозится малым пологоловьем молочного стада, алтайские сыровары с начала года увеличили производство более чем на 40%. Девятимесячное эмбарго на продовольствие из стран Запада показало: сибирские пищевики вполне способны на импортозамещение. Все, что им нужно, – это еще 3-5 лет санкций, доступ к кредитам и господдержка.
На свободном от конкуренции с западными товарами рынке можно гарантировано сбывать продукцию худшего качества и по завышенной цене. Ведь если местное, то, значит, экологически чистое и априори требует больших затрат.
Таких примеров уже немало. Выращенные в теплице новосибирские помидоры на прилавках магазинов города оказываются на треть дороже среднеазиатских. Такой выбор: не хочешь – не бери! Ну и, конечно, при определенных условиях эмбарго создает возможности для импортозамещения – производства столь любимых сибиряками продуктовых брэндов, которые еще в год назад в обилии ввозились в регион из стран Европы.
И сибирские производители “пищевки” уже делают первые успехи в наполнении освободившегося рынка замещающей импорт продукцией. А учитывая по-прежнему сложные отношения России с Западом и растущую благодарность от селян и переработчиков за появившиеся возможности для развития бизнеса, с большой долей вероятности санкции в отношении западного продовольствия в августе не отменят, и они окажутся продлены еще на год. Значит, у сибирских производителей есть шанс укрепить позиции перед тем, как рынок откроется для все еще желанного импорта.
По оценке Минсельхоза РФ, в результате антисанкций российский рынок потерял 59 тыс. т мяса КРС, 450 тыс. т свинины, 338 тыс. т птицы, 530 тыс. т рыбы, 3,64 млн. т молочной продукции, 240 тыс. т сыра, 916 тыс. т овощей, более 1,5 млн. т фруктов. Все это в годовом исчислении.
“Наиболее остро стоит проблема с производством молочной продукции, а именно – сыров. По ним пока не удается обеспечить качественное импортозамещение – цикл производства сыра очень длинный, – объясняет директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. – Например, моцареллу производят в Новосибирске, но, чтобы нарастить объем, нужно вырастить сначала необходимое количество голов молочных коров. А это не год, а как минимум три. То есть сыры – такие, как пармезан, горгонзола, маскарпоне, – это самые проблемные позиции. Сибиряки сумеют сделать эти продукты самостоятельно, но нужно 3-5 лет, плюс, чтобы поставщики сырья не ленились и не пытались монопольно повышать цены”.
До объявления эмбарго импорт сыров достигал 50%. Похоже, такого уже больше не будет. Новые условия вдохновили сибирских сыроваров, чьи мощности производства прирастают от месяца к месяцу. По итогам 2014 г., в самом аграрном регионе Сибири – Алтайском крае – произвели 72,3 тыс. т сыров. Это исторический максимум.
В I квартале текущего года производство сыров и сырных продуктов выросло на 40,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Сыровары осваивают производство сыров известных европейских марок, таких, как бри, камамбер, моцарелла, рикотта. Очевидно, что на фоне исчезновения в магазинах импортных сыров – это долгосрочный тренд. При этом рассчитывать на снижение цен на сыры не приходится.
Президент “Союза сыроделов Алтайского края”, генеральный директор ГК “Киприно” Денис Зюзин считает, что 1 кг качественного алтайского сыра в рознице не может быть дешевле 400 руб. Арифметика проста: на 1 кг сыра требуется 10 л молока, базовая стоимость которого – 20 руб./л. К этому нужно прибавить затраты предприятия на переработку сырья – около 35 руб./кг продукции. А еще НДС, расходы на доставку (30%) и торговая наценка (30%). При таких нехитрых расчетах итоговая цена на местный сыр переваливает за 450 руб./кг.
Впрочем, далеко не все производители продуктов питания довольны антисанкционной политикой российских властей и ростом цен на товары. “Фактор российских санкций на импортное продовольствие нельзя назвать благоприятным. В течение прошедшего года мы столкнулись с высочайшим ростом цен на сырье (мясное, масложировое, овощи, специи, упаковочные материалы). Как следствие, получили существенное сокращение доходности компании, которая не позволяет осуществлять проекты, связанные с развитием производственных мощностей и продвижением продуктов компании для потребителей. Плюс тот рост цен, который мы смогли произвести в каналах продаж, не компенсировал нам даже половину роста цен на сырье”, – сетует генеральный директор ООО “Комбинат полуфабрикатов “Сибирский гурман” Дмитрий Гапоненко.
Генеральный директор холдинга “Российские мясопродукты” (в составе холдинга работают Сибирская продовольственная компания и Красноярская продовольственная компания) Елена Бондаренко главный вызов времени видит не в борьбе с импортом, а в падении потребительского спроса. В отличие от европейской части страны доля импортных колбас на рынке СФО всегда была минимальной – менее 2%. Проблемы конкуренции с зарубежными производителями колбас у местных производителей не существовало.
“Если проанализировать текущую ситуацию на рынке мясопереработки, то станет ясно: по всем субъектам федерации идет снижение потребления колбас и мясных деликатесов. По итогам 2014 г. объемы потребления мясоколбасных изделий в России упали на 6%. И здесь играют свою роль и уменьшение доходов населения, и рост инфляции, и ослабление рубля. Снизился и средний вес покупки”, – перечисляет Е. Бондаренко. Как результат – ужесточается конкуренция: переработчики пускают на рынок портфель дешевых линеек, в том числе и те, кто ранее не работал в этом сегменте. Активно входят в переработку птицефабрики, предлагая потребителю дешевые колбасы из мяса птицы. “Сегодня это устойчивые реалии рынка, в которых нам предстоит жить и работать в ближайшие годы”, – убеждена глава холдинга.
Впрочем, импортозамещение происходит и на колбасном рынке. Сибирские переработчики осваивают сегмент деликатесов премиум-класса, которые до ввода эмбарго завозились в регион из Европы. Эту категорию продукции в промышленных масштабах сибиряки не выпускали. “С введением санкций эта ниша освободилась. Производить сыровяленые колбасы по традиционным итальянским технологиям (колбасы с плесенью) мы начали в 2013 г., а в прошлом году вышли на стабильные объемы и расширили географию продаж. Сегодня у нас уже есть отлаженные технологии производства сыровяленых колбас, отработанные рецептуры и ассортимент. И есть запрос с рынка, который мы должны удовлетворить”, – говорит Елена Бондаренко.
По оценке генерального директора группы “Продо” (включает семь предприятий в Омской области – две птицефабрики, молочное производство, растениеводческое хозяйство, молзавод, крупнейший в регионе мясокомбинат “Омский бекон” и комбикормовый завод) Петра Илюхина, у региональных сибирских производителей сегодня куда больше перспектив, чем у их коллег в европейской части страны. “Уровень конкуренции в Сибири хотя и постоянно растет, еще предоставляет возможности как интенсивного, так и экстенсивного развития”, – убежден П. Илюхин. Во всяком случае, для “Продо” эмбарго стало благом – несмотря на кризис, все предприятия холдинга в конце 2014 г. и первые месяцы 2015 г. показали положительную динамику производства. Более того, компания не отказалась от инвестиционной программы, принятой в 2014 г. и рассчитанной до 2020 г. Она призвана оптимизировать производство, логистику и управление, снизить себестоимость, повысить качество продукции и рост объемов производства.
Однако на масштабную модернизацию в условиях ухудшения экономической ситуации сегодня способны единицы. Но без современного оборудования невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию. “Расширение господдержки, предоставление доступа к льготным кредитам – вот меры, которые способствовали бы развитию региональных агропредприятий, а также развитию российского сельского хозяйства в целом и росту конкурентоспособности национальной продукции”, – убежден Петр Илюхин.
Государство от помощи предпринимателям не отказывается, но объемы господдержки импортозамещения остались на уровне 2014 г. “Приоритет в господдержке бизнеса отдается переработке пищевых продуктов и обрабатывающему производству, социальному предпринимательству и сфере услуг. Более 800 млн. рублей будет выделено в рамках отраслевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Если суммировать все средства, выделяемые управлениями и ведомствами, – это 3,5 млрд. руб. ежегодно”, – комментировал в конце апреля начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.
“Сегодня можно с уверенностью говорить о положительном эффекте от частных инвестиций и господдержки свиноводства и птицеводства, которые осуществлялись на протяжении последних лет. И сейчас мы имеем возможность закрывать потребности за счет российской свинины. Сложнее ситуация с производством качественной говядины. Проекты производства говядины пока единичны. На рынке сохраняется ее дефицит. Более того, с середины 2014 г. говядину (скот в живом весе с Алтая, из Республики Алтай, Новосибирской и Омской областей) скупает Казахстан, что также ведет к удорожанию российской говядины”, – рассказывает Елена Бондаренко из “Российских мясопродуктов”.
По заверениям чиновников, в этом году господдержка должна стать более доступной, а ее объемы увеличатся из-за девальвации. Но чудес не бывает. Притом, что продовольственное импортозамещение требует миллиардных вливаний, банки готовы поддерживать крупные инвестиционные проекты только при условии высокой рентабельности бизнеса. Ее-то в кризис на рынке сельхозпереработки – нет. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)