По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства.

Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут разивать производство после отмены выплат. Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-х гг. субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м гг. К 1985 г. на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции. Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90%, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13%.

“У нас не было выбора, – сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Соединенном королевстве. – Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом – тогда поднялись тысячи”. Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн. овец, в 1990-х их было около 70 млн. “Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами”, – заметил сэр Смит.

Выход по баранине с 1993 по 2010 гг. вырос на 110%, в то время как производство молока выросло на 40% в этот же период. “Необходимость является хорошим стимулом для науки, – пояснил сэр Локвуд Смит. – Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку”. Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клэр Моснье. “Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, – отметила Клэр Моснье на конференции. – Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу”. По ее оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.

Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы. “Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, – подчеркнула Клэр Моснье. – Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас, фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы”.

По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Соединенного королевства в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Соединенном королевстве претерпело переходный процесс после 2005 г., когда выплаты были отменены.

“Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, – пояснил Марк Топлифф. – В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления”. После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров. (dairynews.ru/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий