Грузия: Бизнес сталкивается с препятствиями при экспорте в Турцию и Азербайджан

Грузинские бизнесмены заявляют о том, что у них возникают проблемы при экспорте в Азербайджан и Турцию – с одной стороны речь идет о технических барьерах, с другой – высоких таможенных пошлинах. В результате этого часть продукции экспортируется в соседние страны нелегально. Исходя из этого, предприниматели ставят перед правительством Грузии вопрос о введении определенных ограничений на…

Молдова: Правительство выполнит большую часть требований фермеров

Правительство Молдовы в ближайшее время определится с решением по вопросу возможного увеличения Фонда субсидирования сельского хозяйства на 2015 г., а в будущем намечено разработать проект закона о субсидировании в сельском хозяйстве, который предусматривал бы выделение на поддержку отрасли субсидий в размере определенного процента от ВВП страны. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности…

Беларусь: Нижегородская область заинтересована в поставках мясной и молочной продукции

Нижегородская область заинтересована в поставках белорусской мясной и молочной продукции. Об этом по итогам заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.


Беларусь: Более Br94 млрд. выделят в 2015 году на инновационные объекты для АПК

Более Br94 млрд будет выделено в 2015 г. на создание в Национальной академии наук Беларуси пилотных инновационных объектов. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №260 от 1 апреля текущего года.

Украина: Рентабельность сельхозпроизводства за год выросла

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в 2014 г. в Украине, по предварительным данным, составила 26,3% против 11,4% годом ранее, сообщила Государственная служба статистики. При этом прибыль от реализации сельхозпродукции (до налогообложения, без учета бюджетных дотаций и доплат) в прошлом году выросла почти в 3 раза по сравнению с 2013 г. – до 34,5 млрд. грн.

Украина: ГК “Молочный альянс” в 2014 году сократила объем производства сыров, увеличил – молока

Группа компаний “Молочный альянс” в 2014 г. сократила объем производства твердых сыров на 46% по сравнению с показателем 2013 г. – до 13,8 тыс. т, плавленых сыров – на 7,2%, до 3,99 тыс. т, сырно-творожной продукции – на 15,7%, до 4,97 тыс. т. В то же время, объем производства молока увеличился на 21,1% – до…

Эфиопия: Импорт пшеницы останется стабильным

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) подтвердила ранее опубликованный прогноз импорта пшеницы в Эфиопию в текущем сезоне – 900 тыс. т. Около 400 тыс. т пшеницы будет поставлено в Эфиопию из стран Причерноморья и Индии. В следующем сезоне, который начнется в октябре, импорт также будет равен 900 тыс. т.

США: Mondelez и Kraft Foods обвиняются в махинациях на рынке пшеницы

Две компании, образованные из Kraft Foods Inc., – Mondelez International и Kraft Foods Group Inc. – обвиняются в махинациях с ценами на рынке пшеницы США с использованием своего существенного положения. Об этом говорится в сообщении Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США.

Прогноз: Потребление и импорт пшеницы в Кению будут расти

Внутреннее потребление пшеницы в Кении продолжит расти, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Увеличение потребления пшеницы связано с урбанизацией, ростом доходов населения и развитием общественного питания. В текущем сезоне (июль 2014 г. – июнь 2015 г.) объем внутреннего потребления пшеницы составит 1,75 млн. т, что на 0,05 млн. т больше, чем в…

Вьетнам разрешает культивацию ГМО зерна

Руководящие органы Вьетнама официально дали разрешение фермерам страны на выращивание трех сортов генетически модифицированной кукурузы с использованием семян швейцарской фирмы Syrgenta. Правительство страны в августе прошлого года уже официально дало разрешение на импорт и использования в качестве компонентов комбикормов ГМ-кукурузу.

Мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 года

Индекс продовольственных цен ФАО в марте продолжал снижаться, причем, с февраля падение составило 1,5%, и этот показатель на 18,7% (40 пунктов) ниже соответствующего уровня предыдущего года. Между тем, оценка урожая зерновых в 2014 г. была повышена до 2544 млн. т, главным образом, за счет большего, чем ожидалось, урожая кукурузы в Европейском союзе, согласно последней сводки…