Мало кого из советских детей обошел опыт самостоятельного изготовления карамельных конфет – светло-коричневых леденцов. Настоящие конфеты тогда были в дефиците, а для рукодельной сладости достаточно было иметь желание, немного сахара, сковородку и плиту. Несколько минут – и леденец готов. Но еще несколько лет назад мало кто в России мог себе представить, что самодельная карамель может быть не только вкусной, но и яркой, разноцветной, невероятно творческой, а главное – на ее производстве можно неплохо заработать. Выпуск конфет не требует больших цехов и производственных линий. В Новосибирске пионерами креативного карамельного бизнеса оказались молодые предприниматели жители Академгородка Ксения Эрдман и Александр Чохар.
“Честно говоря, идею конфет мы подсмотрели. Осенью 2012 г. мы с мужем отдыхали в Таиланде, по невероятному стечению обстоятельств оказались свидетелями изготовления карамельных конфет на фуд-корте одного из крупных торговых центров Бангкока. Это было настоящее шоу! Мы увидели весь процесс от и до: как из сахара получаются яркие разноцветные вкусные леденцы, которыми, кстати, “кэндимэны” активно угощали всех любопытствующих. И эти два-три часа, проведенные на фуд-корте, заставили нас снова вернуться в идее собственного бизнеса”, – вспоминает Ксения Эрдман.
Вернувшись в Новосибирск, предприниматели решили во что бы то ни стало найти основателей тайской компании и купить у них франшизу. Но вступив в переговоры с собственником бизнеса в Facebook, новосибирцы неожиданно столкнулись с равнодушием – переговоры ни к чему не привели. И все же это не остановило партнеров, в идее открытия карамельного бизнеса они только утвердились. Внимательно изучив рынок в Интернете, Александр Чохар вскоре натолкнулся на фамилию иностранца, многолетний бизнес которого строился на продаже технологий производства тех самых “бангкокских” карамельных конфет. “К концу лета 2013 г., к приезду нашего учителя, у нас уже был готов производственный цех. За время трехнедельного тренинга нас научили премудростям конфетного бизнеса. До великих тонкостей дело не дошло – до них мы постепенно доходили сами, в процессе, но мы поняли главное – принцип работы”, – рассказывает Александр Чохар.
Компания получила название “Вот эта конфета!”, а брэнд – “Конфетку?”.
Первая же партия новаторских конфет разошлась мгновенно. Новосибирский рынок ничего подобного не видел. “Всех интересовало, как и для чего мы вручную разрисовываем и подписываем каждую конфету. Трудно было поверить, что рисунок карамели закладывается сразу на партию, состоящую из сотен изделий. Но мы никого не переубеждали, да и на пальцах объяснить это довольно сложно”, – улыбается Ксения Эрдман.
Технология изготовления креативных карамельных конфет обманчиво кажется простой. Для производства нужны сахар, патока, вода, пищевые красители и ароматизаторы. Сахар, патока и вода смешиваются в определенных пропорциях в кастрюле и варятся в течение часа при определенной температуре, без чего карамель при остывании не сможет превратиться в твердую массу – важнейшая физическая характеристика будущих конфет. Вкусно пахнущую и горячую жидкость выливают из кастрюли в сковороды или на специальный стол и добавляют пищевые красители. После того как масса немножко остынет, ее разминают на столе с инфракрасным освещением, которое сохраняет карамели пластичность, не позволяя ей окончательно застыть. Теперь можно приступать непосредственно к созданию определенного рисунка. Самая зрелищная часть процесса – накручивание на специальный крюк и растягивание будущей конфеты. Это делается для того, чтобы насытить заготовку кислородом и придать ей нужную фактуру. Кроме того, процесс накручивания осветляет массу, карамель становится белоснежной, пористой и глянцевой. Из получившейся заготовки формируют колбаски, которые специальным образом компонуют – разные цвета, собираясь в определенной последовательности, формируют нужное изображение, будь то картинка или слово. “Любое, даже самое сложное изображение раскладывается на простейшие составляющие – круги, квадраты, треугольники и так далее. Поверьте, в процессе работы пространственное воображение появляется довольно быстро, даже если его никогда не было. Но сколько бы ты этим ни занимался, новый заказ – всегда испытание, когда важно не только заранее осознать, как ты это будешь делать, но и быть предельно внимательным в процессе. Одно неверное движение – и брак”, – со знанием дела отмечает Ксения Эрдман.
Теперь начинается самый физически тяжелый процесс – вытягивание толстой заготовки. Получившиеся остывшие палочки диаметром в 1 см режутся на части, и маленькая конфета с изображением внутри готова. Вес одной карамельной конфеты – около 1 г. В течение рабочего дня два человека могут изготовить до 30 кг конфет, или 30 тыс. единиц.
“Мы очень сильно зависим от качества ингредиентов. Нам удалось найти хорошего поставщика ароматизаторов и красителей, но проблемой остается качество сахара, который мы покупаем. В России невозможно добиться поставок этого сырья стабильного качества. Всегда лотерея, – рассказывает Александр Чохар. – Раньше покупали и отечественную патоку, но нас категорически не устраивал цвет: вместо прозрачной жидкости рынок в лучшем случае предлагал сырье цвета пивного сусла. Сейчас работаем только с китайской патокой”.
Первый же опыт сбыта карамельных конфет показал, что в Новосибирске крайне трудно повторить увиденное на фуд-корте в Бангкоке. Высокая аренда (от 9 тыс. руб./кв. м) закрывает доступ конфетному бизнесу как производственному шоу в крупные торговые центры. Сегодня “Конфетку?” можно купить в нескольких магазинах города. Но число контрагентов неуклонно растет. По словам основателей бизнеса, розничные продажи идут на ура. Кроме того, множится число корпоративных заказчиков, которые просят сделать авторскую конфету по случаю открытия автосалона или годовщины бизнеса. Ну и, конечно, карамель заказывают родители маленьких детей как именной подарок ребенку на день рождения, молодожены – для подарков гостям на свадьбу. Во время общенациональных праздников продажи значительно возрастают.
Конкурентов у Ксении и Александра в Новосибирске нет. Более того, их нет и в Сибири. Подобный продукт делают только в столице. Очевидно, эта ситуация временная, и уже в ближайшее время рынок начнет наполняться новыми игроками. Крупнейшим же мировым брэндом на этом рынке является испанский Papabubble, развивающаяся по франшизе. Немалый интерес к этому брэнду есть и в России. “Понятно, что мы не останемся на этом рынке одни, но мы не боимся утратить монополию. Законы конкуренции никто не отменял: если будешь развиваться, хорошо работать, постоянно удивлять покупателей, то будешь востребован, вне зависимости от того, сколько подобных компаний на рынке”, – убежден Александр Чохар.
Главными инструментами продвижения продукции “Конфетку?” предприниматели называют социальные сети (“ВКонтакте” и Instagram) и “сарафанное радио”.
Начальные вложения в бизнес Ксения и Александр оценили в 1,5 млн. руб. Гонорар технолога составил чуть меньше половины от стоимости вложений в бизнес. Но предприниматели говорят, что врученная иностранцу сумма – это более разумная трата по сравнению с покупкой франшизы у того же Papabubble, цена которой в разы выше. Остальных денег потребовал ремонт помещения и покупка необходимого оборудования – электрических плит, технологических столов, стеллажей, кастрюль, сковород и так далее. Предприниматели арендуют помещение площадью 60 кв. м по 400 руб. за “квадрат”. Стоимость основных ингредиентов: сахар – около 80 руб./кг, китайская патока – 90 руб. (вдвое дороже российской). В день Ксения и Александр производят от 4 до 20 кг конфет, при отпускной стоимости от 1000 до 1500 руб./кг. Минимальный заказ – 2 кг. В рознице пластиковая банка конфет весом 200 г стоит 250 руб., примерно 10% в ее стоимости приходится на упаковку. Рентабельность бизнеса – 30%, срок окупаемости – от полугода.
“Мы хотим постепенно отойти от непосредственного производства, сохранив за собой только управляющие функции. В ближайшее время мы планируем нанять двух человек, скорее всего, студентов. Это позволит вывести наш бизнес на новый уровень. Если сегодня мы делаем конфеты в свободное от основной работы время, и для нас это скорее подработка, то когда появятся сотрудники, мы сможем развиваться куда более активно, больше уделять время продвижению”, – подчеркивает Ксения Эрдман. В планах основателей “Конфетку?” – делать до 30 кг карамели в день. Также в планах предпринимателей проведение мастер-классов и продажа франшизы. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)