Обесценивание гривны и переориентация спроса с продукции подороже на более дешевую повлияла на повышение стоимости курятины.
Алина Сыч, генеральный директор “Владимир-Волынской птицефабрики”, считает, что украинцы, из-за понижения покупательской способности, стали больше питаться мясом птицы. Сложившаяся ситуация открывает производителям-птицеводам много возможностей. Главная из них – увеличение цен, которые все равно не смогут догнать стоимость говядины или свинины, а значит и спрос из-за этого не уменьшится. Гендиректор птицефабрики назвала еще одну причину увеличения цен – это рост объемов экспортных продаж украинской курятины и птицы в целом, что соответственно снижает предложение внутренних рынков. Ценовая разница между экспортируемой курятиной и продукцией на рынках страны около 10%. Естественно, это влияет на то, что игроки рынка предпочитают развивать экспорт. (fermer.org.ua/Пищепром Украины и мира)