Наибольшим спросом в арабских странах пользуются украинская курятина, яйца и кондитерские изделия. Об этом сообщила заместитель директора Центра исследования и сертификации Халяль “Альраид” Лариса Полищук. “Буквально позавчера нам позвонили из Египта с просьбой подыскать поставщиков куриного мяса. При наличии соответствующих сертификатов они готовы сразу начать закупки”, – сказала она.
Правда, готовые продукты, например, колбасы или замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени и т.п.), в странах арабского мира не востребованы из-за другой пищевой культуры и религиозных требований. Бакалейные товары (мука, крупы и т.п.) также не пользуются спросом, равно как ягоды, фрукты-овощи и грибы (в свежем, замороженном и консервированном виде). Зато, по словам Ларисы Полищук, регионы Ближнего Востока, Северной Африки, а также некоторые страны Азии готовы активно расширять потребление рыбы и молочных продуктов (маргарин, масло, мороженое, сыры, сухое молоко, сливки и т.п.).
“Наша компания экспортирует мясо птицы в страны Азии с 2008 г., Ближнего Востока – с 2009 г., Северной Африки – с 2012 г. В прошлом году доля проданной в данные регионы продукции достигла 38% нашего общего экспорта. И в наших планах увеличить ее в 2015 г. до 39%. Регулярно подписываются контракты как на поставку продукции в уже действующие рынки (ОАЭ, Йемен, Ирак, Кувейт, Египет), так и в страны, куда раньше продукция не продавались либо отправлялись в незначительных объемах (Гонконг, Кувейт, Бахрейн). Одним из глобальных проектов, который позволит компании существенно увеличить долю экспорта в страны Ближнего Востока – получение аккредитации для поставок мяса птицы в Саудовскую Аравию”, – рассказал начальник управления экспорта компании МХП (“Мироновский Хлебопродукт”) Сергей Горбенко.
Потенциал и возможности есть – в арабских странах проблемы с продовольствием. “У арабов есть деньги, но нет продукта. Арабские страны достаточно богаты и на 75% импортозависимы, причем товар им приходится везти издалека. Например, потребность в импортном мясе на 69% удовлетворяется бразильским продуктом, еще почти 30% приходится на Новую Зеландию, Австралию и Северную Америку. А из Украины – это же почти рядом”, – поясняет Лариса Полищук.
Эту тенденцию подкрепляют и планы правительства. Утвержденная 11 декабря 2014 г. Верховной Радой программа деятельности Кабмина в разделе “новая экономическая политика” предусматривает подписание до 2018 г. соглашения о создании зон свободной торговли с рядом стран. Среди них – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в которую входят Бахрейн, Катар, Королевство Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Среди прочих, эти страны призваны удвоить наш экспорт до 2020 г. за счет Зоны свободной торговли
Мода на халяль
Другое дело, что для мусульман крайне важно, чтобы продукт был халяльным, то есть изготовлен по особым требованиям. Например, для мяса требуется, чтобы животное забивали особым образом, а для готового продукта – отсутствие вредных добавок, консервантов и спирта. Соблюдение этих требований подтверждается сертификатом Халяль. Причем в исламские страны можно поставлять только халяльную продукцию, а в Малайзии, Индонезии или Арабских Эмиратах требуется дополнительная аккредитация сертификатов согласно местным стандартам. В остальных же странах такой сертификат рассматривается как дополнительное подтверждение качества и чистоты продукта. Например, в ЕС, по словам Ларисы Полищук, торговые сети тоже стали чаще требовать сертификат Халяль, потому что европейцы, даже не исповедующие ислам, видят в этой сертификации дополнительный знак качества. За последние восемь месяцев в Украине такие сертификаты получили 47 компаний, среди которых “Рошен”, АВК, “Лакталис-Украина”, “Гадяч Сыр”, ПАО “Козятинский мясокомбинат”.
“На этой неделе мы заключили контракт с компанией “Комплекс Агромарс” (ТМ “Гавриловские курчата”). Сейчас проходит сертификацию Агропромгрупа “Пан Курчак”, – говорит Лариса Полищук. Главным образом, арабского потребителя интересует традиционный продукт. “Для большинства стран Ближнего Востока ключевым продуктом импорта являются тушки цыплят-бройлеров вестом от 700 г до 1800 г, замороженные части (филе, голень, крыло) в потребительской упаковке (900 г, 2500 г), сырье для переработки (филе в блоках по 7,5 кг). Значительный интерес импортеры проявляют к традиционным продуктам, таким как куриная тушка без кости (“шаурма”)”, – уточнил “Вестям” Сергей Горбенко.
Причины активности отечественных кондитерских, молочных и птицеводческих компаний в освоении рынков Ближнего Востока, Северной Африки и Азии очевидны. Основной потребитель этих групп товаров украинского производства – Россия – отказал нам в рынке, доступ в ЕС ограничен квотами и своими сертификационными требованиями, поэтому приходится переориентироваться. Как напомнили в ассоциации “Укркондпром”, украинские кондитеры в 2014 г. сократили экспорт в Россию на 67% – до $159,7 млн. а в натуральном выражении – в 2,8 раза, до 61,8 тыс. т.
В то же время, по итогам прошлого года поставки продукции в Ирак выросли в три раза. По словам президента ассоциации Александра Балдынюка, поставки в арабские страны дают возможность минимизировать потери от российского запрета. Схожая ситуация наблюдается и по рынку мяса птицы. Несмотря на приостановку поставок в РФ, по данным ассоциации “Союз птицеводов Украины”, экспорт мяса птицы из Украины в 2014 г. вырос на 18%, в том числе за счет роста экспорта в арабские страны. “В украинской продукции заинтересованы практически все страны Ближнего Востока и Северной Африки: Ирак, ОАЭ, Иордания, Оман, Йемен, Кувейт, Ливия, Египет. Значительную заинтересованность в ряде продуктов проявляет Гонконг, материковый Китай, Сингапур”, – отметил Сергей Горбенко
А вот над экспортом молочных продуктов нам еще придется много работать. По словам члена наблюдательного совета компании “Терра Фуд”, главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, если общий рынок молочных продуктов составляет 1,6 млн. т., то на экспорт пока идет чуть более 150 тыс. т, т.е. примерно 1% всей произведенной в Украине продукции.
Правда, по словам В. Чагаровского, сухое молоко и масло помогли нашим компаниям удержать уровень доходов от экспорта на прошлогоднем уровне. “В этом году мы вернемся к той позиции, которая была двадцать лет назад”, – говорит эксперт. (ПроАгро/Пищепром Украины и мира)