Поднявшись до рекордных уровней к середине 2014 г., мировые цены на свинину вернулись к более нормальным показателям к концу года. Рост цен был вызваны воздействием вируса свиной диареи (PEDV) на мировые поставки свинины, оказавшим влияние на производство в одном из крупнейших экспортеров свинины (США) и нескольких ключевых импортеров (Япония, Корея и Мексика).

Это привело к тому, что средняя экспортная цена на свинину (на основе данных четырех основных мировых экспортеров – ЕС, США, Канады и Бразилии) выросла до $3,50 за кг в течение лета, что на 13% выше предыдущего рекорда в $3,12. Тем не менее, воздействие PEDV на мировой свиной сектор ослабевало, а эксперты отрасли заговорили о признаках расширения производства в 2015 г., поэтому цены снова улеглись. К декабрю средняя экспортная стоимость свинины снизилась до $2,95, оказавшись на уровне, приближенном к средним показателям большей части 2012 и 2013 гг.

Цены в ЕС, в основном , не зависят от колебаний цен на других рынках, но здесь давление на цены оказал российский запрет на поставки свинины из ЕС. Это привело к падению цен – на европейском рынке свинина была самой дешевой в 2014 г. В Канаде цены на свинину резко упали после того, как страна также потеряла доступ к рынку России в августе, поэтому 2014 г. закончился для канадских производителей с ценами на свинину, близкими к экспортным ценам в ЕС. Бразильские экспортные цены также быстро упали в конце года, так как снижение курса рубля снизило число российских покупателей, который были готовы платить за свинины в долларах.

Таким образом, в декабре свинина на американском рынке оказалась самой дорогой среди крупнейших экспортеров. Однако, аналитики ожидают дальнейшее падение цен на данный вид мяса в наступившем году, что поставит США вровень с другими экспортерами в ценовом отношении. В сочетании с укреплением доллара США по отношению к евро, канадскому доллару и бразильского реала, это говорит о том, что дальнейшее падение средней мировой цены на свинину в долларовом выражении, вероятно, будет наблюдаться в начале 2015 г., и возможно, цена опустится до самого низкого уровня за последние четыре года. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий