Рынок молочных продуктов в прошлом году просел не так сильно, как опасались производители, – на 4%, сообщил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. “Думаю, что и в этом году не будет снижения более чем на 4%”, – добавил при этом.
При этом, по словам эксперта, цена на молочные продукты в Украине за это время почти не изменилась, что подтверждает и председатель совета директоров ДП “Милкиленд Украина” Анатолий Юркевич: отпускные цены на сыры его предприятия (ТМ “Добряна”) не менялись с июля прошлого года.
“В прошлом году мы отпускали с завода сыр по 70 грн./кг (при курсе 12 грн/$) и сейчас продаем за столько же. Вопрос повышения цен на молочные продукты пока просто был отложен из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры”, – сказал он. Впрочем, к концу 2015 г., по расчетам специалистов, цена молочки в нашей стране вырастет на 20%. Повышать ее будут, чтобы компенсировать девальвацию гривны. “Сейчас начался этап планомерного подтягивания цен на 2-5% ежемесячно, чтобы до конца года можно было выйти на какой-то баланс”, – говорит Юркевич.
По мнению Вадима Чагаровского, будут расти в цене продукты ежедневного спроса: молоко, кефир, сметана.
“Думаю, что дорожать молочные десерты, так как этот продукт относится скорее к лакомству. Их объем потребления и так упал примерно на четверть. То же касается сырных продуктов, йогуртов и т.д.”, – говорит эксперт. И даже если валютный курс начнет снижаться, это не слишком скажется на динамике цен внутреннего рынка. “В моей практике никогда не было снижения цен на молочное сырье”, – сказал “Вестям” Чагаровский. – Я думаю, если закупочная цена на сырое молоко выйдет на 6 грн. за литр, то ниже она уже не будет”. А вот с качеством дела обстоят не так хорошо. Четвертая инспекция по ЕС, недавно посещала Украину, написала отчет с замечаниями к отечественной системе контроля качества продукции. Устранение недостатков и новые проверки займут немало времени. (7dniv.info/Пищепром Украины и мира)