Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработали рецепт изготовления чипсов и паштетов из мелкой пелагической рыбы из отряда сельдеобразных – хамсы, употребление 100 грамм которых обеспечивает 25% суточной потребности в кальции, йоде, цинке и фосфоре.

“При употреблении 100 граммов чипсов или паштета обеспечивается более 25% суточной потребности взрослого человека в кальции, йоде, железе, цинке и фосфоре, разработанная пищевая продукция характеризуется повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3”, – говорится в сообщении института.

Там добавляется, что “разработанные технологии чипсов и паштетов из хамсы, включающие в себя использование целой неразделанной рыбы, являются инновационными и перспективными, а продукты по своему составу, пищевой и биологической ценности – уникальными”. Специалисты получили чипсы, смешав широко распространенную в Азово-Черноморском бассейне измельченную рыбу с картофельным пюре и кукурузным крахмалом. “Чипсы имели приятный пикантный вкус и аромат рыбы”, – говорится в сообщении.

“Особенностью технологии получения паштета являлось использование в рецептуре бланшированной хамсы, без отделения головы и костей, тонкое измельчение фарша с овощными компонентами и последующая термическая обработка паштета способствовали размягчению костей и улучшению вкусовых характеристик готового продукта”, – отметили в институте. Паштеты и чипсы из хамсы отличаются от традиционных продуктов меньшей калорийностью и повышенной биологической ценностью. (Новости/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий