Как сказано в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс продовольственных цен ФАО в феврале 2015 г. упал до 179,4 пункта – самого низкого уровня за последние 55 месяцев. Этот показатель также снизился на 1% по сравнению с январем, и на 14% по сравнению с февралем 2014 г., говорится в отчете.

Падение индекса до самого низкого уровня с июля 2010 г. отражает стабильный уровень предложения, а также слабость многих валют по отношению к доллару и ожидание дальнейшего падения валют, пояснил аналитик ФАО по молочным и мясным рынкам Майкл Гриффин. “Необходимо отметить благоприятные прогнозы по производству ряда сельскохозяйственных культур в 2015 г. Запасы тоже находятся на высоком уровне”, – продолжил он.

Индекс цен на зерновые в феврале снизился на 3,2% относительно январского уровня до 171,7 пункта. “Больше всего упали цены на пшеницу, поскольку виды на урожай 2015 г. постоянно улучшаются на фоне и без того больших мировых запасов”, – поясняется в документе. Индекс цен на сахар в феврале снизился на 4,9% до 207,1 пункта. Давление на стоимость сахара оказали хорошие прогнозы урожая в Бразилии (крупнейший производитель и экспортер сахара в мире). “Также падению котировок сахара на мировых рынках способствовало объявление Индии о предоставлении экспортных субсидий с целью увеличения продаж за рубеж”, – отмечается в докладе.

Индекс ФАО цен на мясо в феврале снизился на 1,4% до 187,4 пункта по сравнению с пересмотренным январским значением. Рост курса доллара и большие объемы предложения привели к падению экспортных котировок говядины в Австралии. ФАО по этим же причинам прогнозирует снижение цен на говядину в Бразилии. “В то же время, объявление о начале оказания Евросоюзом финансовой помощи частным складским предприятиям вызвало рост европейских экспортных цен на свинину”, – говорится в отчете.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 4,6% до 181,8 пункта относительно января. Специалисты ФАО называют рост цен на молочную продукцию внезапным и объясняют его засухой в Новой Зеландии и ограничением экспортных поставок из Австралии.

Индекс цен на растительные масла незначительно вырос (на 0,4%) до 156,6 пункта против января. Причиной роста ФАО называет повышение цен на пальмовое масло из-за падения производства в Малайзии в связи с наводнениями. Продовольственная организация также прогнозирует резкий рост потребления этого продукта в Индонезии в связи с увеличением субсидий для национальных производителей биодизеля. В то же время рост цен на растительные масла в мире в феврале сдерживало падение цен на соевое масло под влиянием большого экспортного предложения и ожидания рекордного урожая соевых бобов в Латинской Америке. (capital.ua/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий