Ожидаемый дефицит зерна ржи приведет к ее подорожанию в мае-июне 2015 г. почти на 70% – до 2500 грн., сообщил специалист-аналитик информационной компании “ПроАгро” Ярослав Левицкий. “Дефицит скажется на цене к маю-июню, поскольку стоимость зерна в начале нового сезона формируется из видов на урожай и потребностей рынка. Уже понятно, что дефицит будет. Но если еще и урожайность окажется невысокой, то это еще больше повлияет на цены”, – отметил он.

В конце февраля стоимость ржи уже достигла 1950 грн./т. Это на 450 грн. (30%) больше, чем в ноябре прошлого года. “Каждый месяц эта культура прибавляла в цене по 100-200 грн. на тонне. Это связано с тем, что хлебопеки (а рожь почти полностью идет на пищевые нужды) традиционно начали пополнять свои запасы”, – говорит Левицкий. При этом количество зерна, закладываемого на хранение, сокращается. В частности, по данным компании “ПроАгро”, запасы ржи на 1 января 2014 г. составили 374,7 тыс. т., а в 2015-м всего 234,8 тыс. т. (или на 37% меньше).

Уменьшение запасов связано с тем, что в Украине ускоренными темпами сокращаются посевные площади ржи. По данным Госстата, в прошлом году этой культурой засеяли всего 150 тыс. га, что на четверть меньше, чем в 2013 г., и в два раза меньше, чем в 2012 г. По словам Ярослава Левицкого, основная причина сокращения производства ржи в Украине – недооцененность. Так, сегодня тонна продовольственной ржи на 45% дешевле такой же тонны продовольственной пшеницы, а урожайность последней еще и в полтора раза выше.

Многие аграрии на юге страны в последние годы вообще отказались от выращивания этой культуры из-за низких цен и практически полного отсутствия экспортного потенциала (рожь не пользуется спросом на мировом рынке). “К тому же нынешняя зима оказалась не самой благоприятной для зимовки – состояние посевов во многих хозяйствах существенно хуже обычного. Так что недобор урожая ожидать стоит, а значит, весьма вероятен и рост цен на рожь, ржаную муку и ржаной хлеб”, – рассказал директор компании “АгроАнализ” Вадим Дудка.

Если же в этом году с засеянных 150 тыс. га соберут менее 23 ц/га, то урожая не хватит даже для продовольственного потребления в прежних объемах. Тогда цена ржи в новом сезоне может быть на 70 – 80% выше прошлогодней, а ржаной хлеб станет почти деликатесом и окажется далеко не каждому по карману. На текущий момент стоимость ржаных сортов хлеба колеблется в широком диапазоне – от 8 грн. до 15 грн.

При этом в Минагрополитики считают, что государство не должно вмешиваться в рынок и регулировать цены. “Если посеяли мало, значит, культура подорожает и ее возделывание станет более выгодным. Я считаю, что чем меньше министерство будет вмешиваться в работу бизнеса, тем будет лучше”, – сказала “Вестям” замминистра минагрополитики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая.

Впрочем, как отмечают эксперты, ржаной хлеб, цены на который не являются предметом госрегулирования, уже сейчас стоит вдвое дороже пшеничного. “Ржаная мука в полтора раза дешевле пшеничной, а хлеб из нее стоит в полтора раза дороже. Это объясняется тем, что предложение “черного” хлеба меньше, а также потому, что он позиционируется как здоровое питание”, – поясняет Ярослав Левицкий.

Собственно, подорожание хлеба уже началось по всем сортам. Например, “Киевхлеб” – крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий – с 18 февраля поднял цены на 10-12%, или на 48-94 коп. В частности, батон нарезной киевский весом 0,5 кг стоит 5,34 грн., хлеб украинский столичный подовый 0,95 кг – 6,9 грн., хлеб пшеничный традиционный подовый – 5,64 грн. Хлебопеки объясняют рост цен девальвацией гривни и подорожанием всех составляющих себестоимости хлебобулочных изделий – от муки и сахара до газа и электроэнергии.

На этом фоне подорожание ржи и возможный дефицит ее на рынке могут лишь усугубить ситуацию. Поэтому участники рынка стараются не “нагнетать панику”, уклоняясь от прогнозов. Например, в концерне “Хлебпром” отказались комментировать “Вестям” возможные последствия повышения стоимости ржи, сославшись на отсутствие необходимой компетенции в данном вопросе. Их можно понять: цена муки в буханке хлеба, по оценкам экспертов, составляет 30-50%. Поэтому ее удорожание существенно влияет на цену хлеба. “Но это нелинейная зависимость. Потому что с повышением цены падает объем реализации и сокращается прибыль. Поэтому предприятия держат цены, сколько могут”, – поясняет Ярослав Левицкий. Минагрополитики уже оценило размер повышения цен: там ожидают, что весной массовые сорта хлеба в среднем могут подорожать до 9-10 и больше грн. (Вести/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий