В 2015 г. в Украине с засеянных озимой рожью 150 тыс. га выращенного урожая не хватит даже для продовольственного потребления. Ржаной хлеб станет почти деликатесом и окажется далеко не каждому по карману. Недооцененность зерновой стала основной причиной сокращения ее производства в Украине. Сегодня цена тонны продовольственной ржи на 45% дешевле такой же тонны продовольственной пшеницы. Тенденция сокращения посевных площадей под рожью происходит и в России, и в основных мировых странах-производителях зерновой – Германии и Польше.
По данным Госслужбы статистики Украины, в 2013 г. аграрии засеяли озимой рожью 201 тыс. га, что на треть меньше, чем годом ранее. А в прошлом году посевная площадь под культурой сократилась еще больше – до 150 тыс. га, что на четверть меньше, чем в 2013 г., в два раза меньше, чем в 2012 г., и в три раза меньше, чем в 2011 г. Благодаря трудолюбию хлеборобов и благоприятным погодным условиям в прошлом году удалось достичь рекордной урожайности зерновой – 25,8 ц/га, а это на 5 ц/га выше средней урожайности культуры за последние 5 лет. Если бы не данное обстоятельство, то валовый сбор ржи, который по факту составил 478 тыс. т, оказался бы не намного выше сложившегося в последние годы объема продовольственного потребления зерновой в Украине, который составляет около 350 тыс. т. При этом прочее потребление, включая производство кормов, семена, за последние пять лет уже сократилось в четыре раза – до 100 тыс. т.
Таким образом, если в этом году с засеянных 150 тыс. га (учитывая, что все посевы благополучно переживут зиму) мы соберем менее 23 ц/га, то выращенного урожая не хватит даже для продовольственного потребления в прежних объемах. Тогда ржаной хлеб станет почти деликатесом и окажется далеко не каждому по карману. Хотя только рост цен и способен вернуть рожь на украинские поля. Ведь именно недооцененность зерновой стала основной причиной сокращения ее производства в Украине. Так, сегодня цена тонны продовольственной ржи на 45% дешевле такой же тонны продовольственной пшеницы. Учитывая же, что средняя урожайность пшеницы почти в полтора раза выше, последняя и вытесняет рожь даже с тех территорий, где ее сеяли традиционно. Так, в Черниговской области, ранее являвшейся лидером по производству ржи в Украине, ее посевная площадь за последние два года сократилась втрое, и почти на столько же – в Житомирской, которая, собственно, и получила свое имя именно благодаря этой культуре.
Справедливости ради надо сказать, что посевные площади под рожью сокращаются не только в Украине. То же самое, правда, в меньших масштабах, происходит и в России, и в основных мировых странах-производителях зерновой – Германии и Польше. Эту неутешительную тенденцию, помимо низких цен, связывают также и с изменением пищевых традиций европейцев, и с общим потеплением климата, благодаря которому пшеницу стало возможно выращивать даже в северной континентальной полосе. (proagro.com.ua/Пищепром Украины и мира)