В 2014 г. сахар стал одним из лидеров по росту цен на рынке продовольствия, прибавив около 25%. В 2015 г., считают эксперты, повышательная динамика сохранится.

Семьсот жалоб россиян и отправленное в середине января письмо министра сельского хозяйства Николая Федорова в ФАС с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара и выявить причину роста цен, повлекло за собой многочисленные проверки участников сахарного рынка антимонопольной службой по всей России. Несмотря на изложенные в письме предположения Минсельхоза, что цены завышает розница, первые проверки ФАС показали: дело скорее в производителях. Пензенское УФАС России уже возбудило дело в отношении ОАО “Атмис-сахар” (Каменка), ОАО “Земетчинский сахарный завод”, ООО “Бековский сахарный завод”, установивших необоснованно завышенные цены на сахар, об этом рассказала представитель пресс-службы ФАС РФ Татьяна Селюкова.

Подорожание началось с повышения цен в оптовом сегменте (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР, на 10-15% с конца сентября 2014 г.) и продолжилось по цепочке во всех звеньях. В итоге рост и оптовых, и розничных цен на сахар за год, по данным аналитиков, составил 25%. Но ряд экспертов считает эту цифру оптимистичной и говорит о 40-80% по регионам. С начала января 2015 г. оптовая цена на сахар увеличилась на 2,8%, розничная – на 5,9%, и рост продолжается. В сложившейся ситуации все игроки сахарного рынка не торопятся сбывать товар – к весне-лету 2015 г. он обещает стоить дороже. Такая позиция еще больше увеличивает напряженность на рынке.

Причин повышения цен несколько. Во-первых, сахар – товар длительного хранения, которому не требуются особые условия, и пользуется стабильным спросом, что делает его идеальным объектом для инвестицией. Сейчас заработать на сахаре стремятся все, от серьезных предпринимателей до новичков.

Во-вторых, на рынок сахарного песка значительное влияние оказывают курс доллара и мировые цены на сахар (хотя сахар РФ почти не экспортирует, а импорт не превышает 20%). Потребление сахара в РФ составляет 5,6 млн. т, внутреннее производство из свеклы – 4,5 млн. т. Нехватку сахара компенсируют импортные поставки – максимально 1,1 млн. т в год в зависимости от величины собственных запасов. В то же время высокая – из-за таможенных пошлин – себестоимость сахара, который российские заводы в межсезонье вырабатывают из импортного тростникового сахара-сырца, определяет верхний порог внутренних цен, которые обычно держатся с ноября по июль. И в случае резких скачков цен на импорт – вроде тех, что наблюдались в прошлом году, – поднимаются и внутренние.

Кроме того, высока зависимость российского свеклосахарного производства от импорта. “Сельхозтехника, средства для защиты урожая и семенной материал в Россию поставляются из-за рубежа”, – говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Поэтому неудивительно, что перед посевной производители повышают цены на свой продукт.

Розничные сети подтверждают повышение цен, но идут на эти меры вынужденно, следом за поставщиками. “Изменение цен во многом обусловлено повышением рублевой цены поставки импортного сахара-сырца в связи с колебаниями валютных курсов, о чем поставщики уведомляют сеть на протяжении нескольких месяцев”, – отмечает директор по внешним связям ГК “Дикси” Екатерина Куманина.

Государственное вмешательство с целью снижения цен на сахар возможно, однако оно с большой долей вероятности может не только не решить ценовую проблему в долгосрочной перспективе, но и создать новую: производители не получат достаточно средств для того, чтобы вовремя провести посевную кампанию, а значит, производство свекловичного сахара осенью 2015 г. сократится. “К тому же аграрная отрасль, и сахарная, в частности, сильно закредитована – долги отдельных компаний превышают прибыль в несколько раз. Проблема особенно актуальна для выращивания сахарной свеклы, одной из самых капиталоемких культур в растениеводстве”, – отмечает Евгений Иванов. По его словам, дополнительные средства от повышения цен на сахар пойдут на “оборотку”: на дополнительные затраты по себестоимости, ремонт техники, погашение старых долгов, расширение финансирования и поддержание текущих проектов. О новых крупных инвестициях в модернизацию заводов речь пока не идет.

По мнению генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” Алексея Плугова, цены на сахар в России, как в оптовом, так и в розничном сегменте, продолжат расти. Одна из причин – дефицит сырья. Валовые сборы сахарной свеклы в 2014г. снизились на 16,8%. По мнению Алексея Плугова, из-за удорожания импортной продукции за первое полугодие 2015 г. цены на сахар вырастут как минимум на 25%. В последнем квартале 2015 г. динамика цен во многом будет зависеть от нового урожая сахарной свеклы.

Сдерживающим фактором роста цен могут стать существенные запасы сахара-сырца: по данным Союзроссахара, объем запасов товара не территории России оценивается в 3,7 млн. т (на 0,4 млн. т больше, чем в прошлом году). Также положительно сказаться на рынке может расширение посевных площадей сахарной свеклы: на 2015 г. запланировано увеличение посевных площадей под эту культуру на 6%, до 970 тыс. га. (Эксперт/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий