Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским виски. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь вы обладателем небольшого домашнего бара с виски или ваша страсть – коллекционирование уникальных образцов.
Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую? Где расположить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? Предлагаем нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом любимого напитка даже через несколько десятилетий.
Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие сына, которому сейчас только два года, то пока следует удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. В отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Например, я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на серебряную свадьбу. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата
Что касается температуры, виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если, наоборот, переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Этот процесс называется флоккуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.
Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет целью предотвратить выпадение осадка либо, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его.
Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использования в производстве жесткой воды. Это происходит вследствие того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, что содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.
Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи – один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потеря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба не только скроет напиток от солнечных лучей, но и при случайном падении защитит бутылку от повреждений.
Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка – это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укупорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. При изготовлении качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия кору сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распрямляют и очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, понимающими всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки.
Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, происходит медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления
Важность пробки нельзя недооценивать. На своем примере это понял владелец бутылки кларета “Шато Лафит” выпуска 1787 г., который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе “Кристи” в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, лучше храните ее на боку, так как структура пробки, скорее всего, ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.
Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть, конечно, и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old – невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом в редчайших бочках, который выдерживался более сорока лет.
Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, происходит медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Коллекционеры виски придумывают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения ради продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года – за этот небольшой по меркам виски срок он не утратит свой великолепный по сложности вкус и аромат. (Дмитрий Черкашин, Forbes.ua/Пищепром Украины и мира)