Шеф-повар датского ресторана Noma Рене Редзепи, который дважды был признан лучшим в мире, открыл филиал своего заведения в Токио и предложил его посетителям отведать блюдо из живых королевских креветок и гарнир из мертвых муравьев. Редзепи назвал свое творение “Ботан эби с ароматами Наганского леса”. Живая королевская креветка, украшенная мертвыми муравьями, подается на льду.
Гастрономические критики не замедлили похвалить блюдо, отметив, что “капельки муравьиной кислоты прекрасно оттеняют вкус розового мяса”. Уникальное блюдо стоит в ресторане 149 тысяч иен (примерно $1260). Ресторан скандинавской кухни Noma открылся в Копенгагене в 2004 г., а в 2010 г. он был признан британским журналом Restaurant лучшим рестораном мира, спустя год он 2011 г. возглавил список из 50 лучших ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами. Японский аналог Noma открылся в январе 2015 г. В ресторане можно заказать печень морского черта, тыкву с засоленными цветками сакуры и другие блюда высокой кухни. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)