До сих пор власти воздерживались от активного вмешательства в дела торговли из-за опасений, что это может привести к дефициту продовольствия, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. И не исключил, что правительство все-таки воспользуется своим правом. Чтобы остановить рост цен на продукты, правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен.

“Если возникнет необходимость, эти механизмы будут воздействовать”, – заявил на заседании фракции “Единая Россия” в Госдуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он пояснил, что до сих пор предусмотренный законом “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” механизм не использовался из-за опасений того, что это может привести к дефициту наиболее востребованных продуктов. “Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки”, – заявил Дворкович, пояснив, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 г. цены на гречневую крупу не могут остаться прежними. “Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас”, – сказал он.

Говоря о причинах нынешнего роста цен, Дворкович назвал и ослабление рубля, приведшее к росту цен на импортное продовольствие. “Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен”, – пояснил вице-премьер. В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер фракции “Единая Россия” Владимир Васильев признал, что существуют объективные причины для подорожания некоторых товаров и услуг, однако отметил, что “идет рост цен, который трудно объяснить”. “Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль”, – предупредил Васильев.

Если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты. Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

В декабре 2014 г. цены на белокочанную капусту, по данным Росстата, выросли сразу на 31,7%. Гречка еще в ноябре 2014 г. подорожала в среднем на 54,4%, в декабре цены на нее выросли на 24,4%. За первые 12 дней 2015 г. потребительские цены подскочили, по данным Росстата, сразу на 0,8%. При этом прирост цен на ряд товаров и услуг оказался в несколько раз выше. В 2014 г. цены в магазинах за время новогодних праздников выросли в среднем на 0,3%. В частности, огурцы в период с 1 по 12 января 2015 г. подорожали сразу на 14,9%, капуста – на 11,1%, лук – на 7,7%, помидоры – на 6,7%, морковь – на 6,3%, яблоки – на 3,3%. В среднем прирост цен на плодоовощную продукцию в начале января 2015 г. составил 5,7%. Из остальных продуктов сильнее всего подорожал сахар-песок, цена на который с 1 по 12 января выросла на 5,9%. В свою очередь, представители торговых сетей сообщили, что рост цен на импортные товары составил до 45%. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий